新华网 正文
新疆开发“云资源”可为当地增水9亿吨
2017-03-23 15:08:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐3月23日电(记者符晓波)水资源相对匮乏的新疆却有丰富的云系资源。利用云系演变条件进行人工增雨雪作业成为当地增补农业急需用水、改善生态环境和保护绿洲可持续发展的有效手段,可为当地增水9亿吨。

  23日是世界气象日,今年气象日的主题是“观云识天”,更好地认识云,有助于深入了解大气环流的演变,分析天气变化的趋势。气象研究掌握了云的“密码”,再配以辅助的人工作业,就能有效改善恶劣天气,实现防灾减灾。人工增雨雪作业就是利用云系演变规律,起到人工影响天气的效果。

  新疆维吾尔自治区气象局局长张守保介绍,新疆人工影响天气作业规模居于全国之首,目前共有人工增水作业点1297个,以及克拉玛依、和田、哈密、库尔勒4个飞机增雨雪作业基地,人工降水范围覆盖了水资源匮乏的北疆、南疆、东疆区域,一定程度缓解了当地对“水”的迫切需求。

  一直以来,干旱气候对新疆农业危害十分突出。但同时新疆三大山系的云系资源丰富,每年平均有92次云系影响天山和阿尔泰山,64次云系影响昆仑山。

  2016年新疆先后启用5架飞机,人工降雨雪控制面积由17万平方公里扩大到34万平方公里,年增加降水达到9亿吨。“十三五”期间,新疆气象部门还将继续扩大人工增雨雪作业区,尤其是对水资源最为匮乏的南疆地区重点“补水”。

  新疆人工影响天气工作始于1959年,随着气象研究和科技的不断发展,目前在防雹减灾、空中云水资源开发、生态环境保护与建设、森林草场灭火等4大服务领域中发挥了积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 北京:未来两日将有明显雨雪降温过程
    预计22日夜间至24日白天,北京市将有雨雪过程,气温明显下降,夜间最低气温降至0℃左右,25日、26日气温回升,并伴有4级左右偏北风。
    2017-03-22 23:12:16
  • 南方雨水不休24日降水又来 京津冀等地将迎雨雪降温
    明天,南方的雨势暂时减弱,西北、华北地区的大范围雨雪天气将上线。在冷空气和雨雪的双重打压下,北方地区的气温将出现明显转折,北京后天可能度过近1个月来最冷一天。
    2017-03-22 08:45:39
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010020010010000000000000011101191120681674