新华网 正文
山东莱城乡镇卫生院“200元包住院”,包得住吗?
2017-03-23 16:07:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南3月23日电  题:山东莱城乡镇卫生院“200元包住院”,包得住吗?

  新华社记者王子辰

  2014年6月以来,山东省莱芜市莱城区探索实施参保居民在乡镇卫生院“200元包住院”,具体做法是:参保居民在卫生院住院、医保基金报销后,患者自负部分不足200元的按照实际数额自负;自负部分若超过200元,患者个人自负200元,超出部分由区镇财政及卫生院承担。

  试行之初,就有人提出疑问:“200元包住院”,包得住吗?两年多来,这一做法从最初的一个乡镇推广到全区,既惠及民生,又有效引导患者在基层首诊,对基层卫生院服务实效提升、分级诊疗秩序巩固做了有益探索。

  惠及城乡群众 减少看病支出

  初春,记者来到莱城区采访。乡镇卫生院住院群众说,“200元包住院”让他们“心里有底”“敢看病了”。在口镇卫生院,龙马村村民王爱芳陪同87岁的母亲住院治疗颈椎病。王爱芳告诉记者,由于颈椎压迫神经,母亲刚来时都站不住,住院后,症状已轻多了,“每天6瓶扩张血管的药,不过最后也就200块钱。”

  在苗山镇卫生院,祝上坡村村民祝寿毫抬起胳膊向记者展示肩周炎的治疗成果。“原来都抬不起胳膊,现在能抬起来了。以前从没住过院,后来从电视上看到200元包住院,觉得合适就来了”。

  “如果没有这个,在大医院一个礼拜至少五六百块钱。”祝寿毫说。

  记者了解到,当地各乡镇卫生院不同程度出现患者回流。2015年,莱城区享受到“200元包住院”政策的患者同比增长15%,2016年,享受到这一政策的患者又比2015年增长44%。

  “一些老病号,终于敢来住院了。原来是病得厉害了才敢来,现在不是了。”口镇卫生院院长陈怀强说,2015年住院人数增长三成的基础上,2016年又比2015年增长了三成。

  据了解,这一政策既减少了患者医疗费用,也引导患者就近就医。据测算,2015年全区1.68万人次实现了就近就医,比到县级以上医院减少居民家庭支出2000多万元。

  当地财政兜底 包得住可持续

  实践表明,这一政策“包得住”、可持续。莱城区卫计局副局长付来永说,夯实的国家医保体系是当地探索的最大“底气”。“200元包住院”是建立在原新农合基础上的创新。以2015年莱城区前三季度运行情况为例,全区乡镇卫生院住院患者总费用2861万元,其中医保基金支付2237万元、占医疗总费用的78.2%,这使得地方启动“200元包住院”有了现实可能。

  据测算,农村居民乡镇卫生院次均住院费用在1700元左右,医保报销后剩余476元左右,扣除200元后剩余的原本自负部分,经过分析评估当地有能力承担。2015年,区、镇和乡镇卫生院共“让利”群众约548万元,2016年约1034万元。

  据了解,莱城区的财力水平虽然在山东各县区处于中游水平,但足以承担这些让利。而除了“看得见”的实惠外,引导群众基层首诊、分级诊疗其实还在“看不见”之处节约了医保基金:比如常见多发的阑尾炎手术,在市、区、镇治疗费用分别约为8000元、6000元、3000元,医保基金分别需承担约4800元、3700元、2550元,在乡镇卫生院治疗,比在市、区医院治疗分别节省医保基金约2250元、1150元。

  供需两端施策 巩固分级诊疗

  “200元包住院”的探索,一方面是贯彻保基本、强基层、建机制的医改要求,另一方面也是试图求解一些基层医疗难题。这些问题虽然在当地通过探索得到缓解,但在更大范围内仍有一定普遍性。

  记者发现,部分群众尤其是困难群众就医负担过重问题仍然存在。特别是像部分常年患病、60岁以上老人和低保群体,即使有了医保仍然会“小病扛、大病拖”。按照原新农合规定,患者即使在报销比例最高的乡镇卫生院住院,也至少需承担15%的费用。据莱城区测算,农村老年人常见的慢性支气管炎,往往一年需多次住院、花费近万元,医保报销后个人仍需支付2200多元,在二级以上医院花费更多,这对困难家庭来说不是一笔小数目。

  据了解,基层就医趋向仍在一定程度上与医改政策导向不一致,城乡医院仍存在“一头热、一头冷”现象。城市医院人满为患、一床难求,而乡镇卫生院却较为冷清,既造成基层医疗资源的闲置浪费,又增加了城市医院负担,不符合分级诊疗的医改方向。

  医保资金分配也制约乡镇卫生院职能。原新农合及整合后的城乡医保,对乡镇卫生院分配的住院基金较少,致使部分卫生院担心接了病人最终难报销、不敢放手接,既影响群众就医,也制约卫生院发展。

  此外,在患者医疗服务“需求端”下工夫的同时,乡镇卫生院这一医疗服务的“供给端”也需大力投入,才能提高患者对基层医疗的信心。以莱城区为例,近年来,这个区多渠道筹资投入980余万元,增设床位300余张、整修业务用房5.5万平方米、购置专业设备200多台套,使各乡镇卫生院都达到标准化建设要求。苗山镇卫生院副院长李圣国说,阑尾炎、疝气等常见外科手术,高血压、冠心病、糖尿病等慢性多发病在苗山等卫生院都可以诊疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    010020010010000000000000011101191120682105