新华网 正文
我国下月起取消或停征41项中央设立的行政事业性收费
2017-03-23 16:09:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(刘红霞、何晓源)记者23日从财政部获悉,财政部、国家发展改革委近日发布通知称,为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,同时将商标注册收费标准降低50%。

  根据《关于清理规范一些行政事业性收费有关政策的通知》,取消或停征的涉企行政事业性收费共35项,包括房屋转让手续费、农业转基因生物安全评价费等;取消或停征的涉及个人等事项的行政事业性收费共6项,包括预防性体检费、婚姻登记费,收养登记费等。

  通知要求各省区市财政部门对本地区出台的行政事业性收费政策进行全面清理,并于2017年4月30日前,将清理规范情况报送财政部。对确需保留的行政事业性收费项目,要实施目录清单管理,主动接受社会监督。对中央设立的行政事业性收费,要严格按照国家规定执行,不得擅自改变征收范围、征收标准或另行加收任何费用。

  另外,各地区、有关部门和单位应当严格按照行政事业性收费管理规定,对须取消、停征或减免的行政事业性收费,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。有关部门要加强政策落实情况的监督检查,对违反规定的,应当按照《预算法》《价格法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律、行政法规规定予以处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 云南:简化企业注销登记程序
    云南省日前出台《云南省企业简易注销登记暂行规定》,提出将规范企业简易注销登记,完善市场主体退出机制,深化商事制度改革,激发市场活力,释放改革红利。
    2017-03-17 16:25:33
  • 国家“大账本”真的很暖心:减税降费更积极 民生支出只增不减
    3月13日,第十二届全国人民代表大会财政经济委员会关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的审查结果报告发布,今年的政府算盘将遵照预算法规定,“打响”更为积极有效的财政收支。
    2017-03-14 08:39:04
新闻评论
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    010020010010000000000000011101191120682162