新华网 正文
“黑客”案件:为高薪反“黑”旧主
2017-03-23 16:20:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(记者卢国强、李江涛)记者23日从北京警方获悉,警方近日侦破一起“黑客”案件,涉案嫌疑人本是“IT精英”,因受不住高薪诱惑而转投其他公司,“组团”破解老东家的系统。

  去年9月,北京市公安局海淀分局接到辖区内一网络公司报警称,该公司运营的一家视频网站后台服务器有异常访问记录,疑似被他人入侵。警方查看公司服务器运行日志发现,一些“客户”的访问量和操作记录显示每天访问短视频高达上万部,且并不单纯进行浏览,而是对视频进行本地下载。警方通过这些数据甄别出50部伪装成客户身份的服务器ID,这些设备的地址全部指向上海的一家公司。

  警方在对上海这家公司调查中发现,在这家公司工作的宋某和侯某曾经在受害公司工作,并参与了受害公司视频播放软件的研发,有重大作案嫌疑。掌握大量证据后,警方在上海将再次离职的两名嫌疑人抓获。

  据宋某和侯某交代,涉案公司为他们开出高薪,利用他们的技术实力破解受害公司的密码机制后,进入后台系统下载视频,再上传到涉案公司软件内播放。两名嫌疑人带领5名技术人员对老东家展开“黑客攻击”。

  目前,警方已将涉案公司法人代表张某、技术人员等嫌疑人全部抓获,7名嫌疑人因涉嫌非法侵入他人计算机罪被刑事拘留,案件正在进一步调查。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 花1分钱充300元话费 “黑客”受审
    花1分钱就充300元的话费,破坏系统获利6万元……利用公众号、网站漏洞,花1分钱就能充300元的话费,“黑客”王某先后盗取话费或少花钱多充值,共计数万元,他也因此被指控破坏计算机信息系统罪在朝阳法院受审。
    2017-03-21 07:34:24
  • 太原一大学生网络“刷单”被骗 求助“黑客”遭遇“补刀”
    记者17日从山西省太原市公安局杏花岭分局获悉,太原一大学生网络“刷单”兼职被骗后,向所谓的“黑客”求助,却再次被骗。
    2017-03-17 10:51:30
新闻评论
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    010020010010000000000000011101191120682326