新华网 正文
山东居民健康素养水平总体达12.08% 人群差异明显
2017-03-23 16:57:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南3月23日电(记者王海鹰)山东省政府新闻办公室23日召开新闻发布会,发布2015—2016年度山东居民健康素养监测情况。监测发现,山东省居民健康素养水平从2012年的8.16%上升到目前的12.08%,高出全国平均水平近2个百分点。

  据山东省卫生计生委副主任于富军介绍,居民健康素养水平12.08%,也就是说,平均每100个15岁—69岁的人群中,有12.08个人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念,掌握健康生活方式和行为内容,具备基本的健康技能。据此估计,山东省15岁—69岁人群中,具备健康素养的大约有1200万人。

  山东省居民健康素养水平有明显的区域、性别、年龄、文化、职业等差异。城市居民高于农村居民,东中部地区高于西部地区。男性健康素养水平高于女性。15岁—24岁、25岁—34岁年龄组高于其他年龄组,55岁—64岁年龄组最低。文化程度越高,健康素养水平越高,初中及以下文化程度人群健康素养水平低于全省平均水平,高中及以上文化程度人群高于全省平均水平。从职业来看,事业单位工作人员高于其他职业,农民健康素养水平最低,仅为6.7%。

  山东省疾控中心健康教育所所长孙桐认为,农村地区、西部地区仍是今后健康教育的重点地区,老年人、文化程度较低者也是重点人群。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 防治慢性病是健康中国建设当务之急
    当前全球在医疗健康服务方面的奇特现象是,尽管医药科技创新日新月异,各种健康服务模式层出不穷,但遏制慢性病的医学战略措施却迟迟无法达成共识,这导致慢性病不仅在中老年中快速蔓延,并快速向青少年甚至儿童发展。
    2017-03-23 09:00:59
  • 睡眠质量不佳成健康隐形“杀手”
    由中国睡眠研究会发布的2017年中国青年睡眠现状报告显示,24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,高达94.1%的人睡眠与良好水平存在差距。
    2017-03-21 15:36:18
新闻评论
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    010020010010000000000000011100001120682760