新华网 正文
打破垄断:我国自主研发智慧船舶交通管理系统
2017-03-23 19:06:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(记者胡喆)记者日前从中国电子科技集团公司获悉,由中国电科28所和中国交通通信信息中心联合研发的国产智慧船舶交通管理系统在秦皇岛海事局建成,取代进口系统担负值班任务,打破国外垄断。

  国产智慧船舶交通管理系统项目负责人、中国电科28所副主任张由余介绍,VTS系统是一种典型的综合电子信息系统,它主要由雷达、船舶自动识别系统和闭路电视等各类传感器、VTS中心信息系统及通信系统三部分组成。

  据了解,我国从上世纪80年代开始建设第一套VTS系统,目前已建有50余个VTS中心、240余个VTS站点,基本覆盖了沿海主要港口、航道和长江干线等水域。但是,这些已建成的VTS系统主要由国外公司承建,形成了对我国海事VTS市场的国际垄断。

  VTS作为我国水上交通领域的关键信息基础设施,其大量涉水数据涉及国家安全,影响到国家信息安全。张由余表示,目前国外产品普遍无法满足我国海事用户定制化需求和使用习惯,难以与现有海事业务系统有效集成,且价格较高、售后服务不及时等,成为制约我国航运事业发展的因素之一。

  张由余说,“良兵劲弩守重地”,广袤的“深蓝”空间中需要有这样一个“忠诚的海上智慧交警”,为保障水面的交通运输安全昼夜工作不止。中国电科28所通过与中国交通通信信息中心联合,基于“智慧海事”的设计理念、借鉴28所在相关军用信息系统领域的技术积累,经过两年多的不懈努力和技术攻关,具有完全自主知识产权和32项授权或受理专利的国产智慧船舶交通管理系统终于诞生。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 高校自主招生陆续启动 拿名校“入场券”需要啥?
    近期,高校自主招生陆续启动,包括北京大学、清华大学在内的几十所高校公布了2017年自主招生简章。例如,清华明确,自主招生认定的优惠降分一般为10/20/30/40/50/60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。
    2017-03-23 07:42:55
新闻评论
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    010020010010000000000000011100831120683650