新华网 正文
陆军总医院利用机器人成功进行四台儿童手术
2017-03-23 19:11:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(陈辉、杨洋)3月23日,陆军总医院附属“八一儿童医院”利用“达芬奇手术机器人”成功进行了4台儿童手术,标志着陆军总医院外科手术正式步入“机器人微创时代”。

  据了解,“达芬奇手术机器人”已经广泛应用于泌尿外科、心脏外科、胸外科、肝胆外科、妇产科、普外科、耳鼻喉科等专业。它是外科手术步入“机器人微创时代”的重要标志,具有三大优势:突破了人眼的局限,可以利用进入人体的机器镜,使手术视野放大20倍;突破了人手的局限,在手伸不进的区域,机器手可以在360度的空间下灵活穿行,完成手术动作,并且机械手上有稳定器,具有人手无法相比的稳定性及精确度,完成精细复杂的各类高难度手术;无需开腹,创口仅在1厘米左右,创伤小、出血少、恢复快,缩短了术后住院时间,大大提高了术后存活率和康复率。

  今天利用“达芬奇手术机器人”进行手术的4名儿童均不满7个月,最小的出生仅8天,体重2.65公斤,患有肾积水,并伴有先心病。“八一儿童医院”为其成功实施了肾盂成形术,创造了运用“达芬奇手术机器人”实施肾盂成形术的世界最小患者纪录。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    010020010010000000000000011108201120683652