新华网 正文
我国取消船舶进出港签证制度
2017-03-23 19:29:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(记者赵文君)记者23日从交通运输部获悉,对在我国内河航行的船舶以及进入内河航行的海船进出港实施报告制度,取消内河航行船舶进出港签证。这是继去年底取消中国籍国内航行海船进出港签证后的又一简政放权举措,至此,在我国一直沿用的船舶进出港签证制度成为历史。

  船舶进出港签证制度的取消,不仅降低船舶营运成本,提高船舶营运和港口码头周转效率,也使海事监管由静态审批向事前事中事后动态监管转变。据估算,每年约800多万艘次的中国籍国内航行船舶将在此项改革中获益。

  船舶进出港签证取消后,海事管理机构将通过船舶进出港报告服务网查看船舶进出港报告情况,必要时结合多种手段核实船舶航行动态和在船人员信息,加强对船舶进出港报告信息的现场核查,并与相关单位建立信息共享和联合检查机制,加大船舶安全监督力度,保障水上交通安全形势稳定。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中国海事司法透明度指数报告发布
    中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社20日联合发布2017年《法治蓝皮书》,并发布了《中国海事司法透明指数报告》,上海海事法院以总分77.2位列全国海事法院第一。
    2017-03-20 18:50:10
  • 天津海事局发布海上交通管理新规则
    12月28日,《天津海事局船舶交通管理系统安全监督管理规则》发布,将于2017年1月1日起实施。
    2016-12-29 09:32:39
  • 武汉将建成我国内河最大国际化港口城市
    《武汉长江中游航运中心发展报告(2015)》白皮书近日在武汉发布,这是武汉地区首部全面、系统介绍武汉航运中心建设的规范性官方文书。
    2016-07-25 23:48:44
新闻评论
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    010020010010000000000000011100001120683662