新华网 正文
新西兰央行将基准利率维持在历史最低水平
2017-03-23 20:09:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社惠灵顿3月23日电(记者宿亮)新西兰储备银行(央行)23日宣布,将基准利率维持在1.75%这一历史最低水平。

  新西兰央行行长格雷姆·惠勒当天发表声明说,受暂时性因素影响,新西兰2016年第四季度经济增速低于预期。长远来看,在人口和消费迅速增长、建筑业保持活跃等因素影响下,新西兰经济前景依然乐观。不过,国际乳制品价格近期大幅波动,给经济带来一定不确定性。

  新西兰央行表示,近期食品和进口产品价格波动,新西兰消费者价格指数在今后12个月内还会持续波动,但中期通货膨胀率将回归到央行设定的1%至3%目标区间内,长期通货膨胀率将稳定在2%左右。

  另外,新西兰住宅价格上涨趋势近期有所缓和。惠勒表示,这主要受到贷款政策收紧影响,但由于市场供求关系不平衡,不确定房价上涨放缓趋势能否延续。

  近年来,新西兰基准利率变动频繁。2014年新西兰央行4次上调基准利率,2015年又4次下调基准利率。2016年11月,新西兰央行把基准利率降至历史最低的1.75%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    010020010010000000000000011108201120683739