新华网 正文
国家文物局通报贵州龙家民居遭拆除案等2起案件调查处理情况
2017-03-23 21:50:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(记者施雨岑)国家文物局23日通报关于贵州省黔南州独山县县级文物保护单位龙家民居遭拆除案和黑龙江省哈尔滨市双城区刘亚楼旧居等7处不可移动文物遭拆除案的调查处理情况。

  龙家民居位于贵州省黔南州独山县城关镇,建于民国元年,为当地清末民初民居建筑典范,具有较高文物价值。2002年独山县人民政府核定公布其为县级文物保护单位。2016年8月,在开发建设房地产项目中,建设单位和施工单位不顾文物执法部门的责令停工要求,强行拆除龙家民居,导致文物本体整体灭失。目前,犯罪嫌疑人罗某、嫌疑单位贵州银象乾坤置业发展有限公司涉嫌故意损毁名胜古迹罪,经独山县公安局侦查终结,已移送独山县检察院审查起诉。

  黑龙江省哈尔滨市双城区刘亚楼旧居等7处建筑均为双城区人民政府在第三次全国不可移动文物普查中登记的不可移动文物,其中6处属东北民主联军抗战旧址,意义重大。由于被列入棚户区改造项目,2016年,双城区人民政府向哈尔滨市文广新局申请拆除该7处不可移动文物。在得到“原址保护或迁移保护”的批复意见后,建设单位及施工单位仍然擅自拆除这7处不可移动文物,导致文物本体遭到严重破坏。目前,犯罪嫌疑人常某已被双城区公安局逮捕,正在按法定程序办理。

  国家文物局表示,将继续关注相关案件的后续整改情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 甘肃天水破文物古玩被盗案 涉案260余万5人被刑拘
    近日,甘肃省天水市公安局秦州分局刑侦大队通过视频追踪、顺线深挖、蹲点守候,成功侦破一起特大文物古玩被盗案,犯罪嫌疑人李某、赵某、何某林、赵某圆、杜某丹5人已被依法刑事拘留。
    2016-12-20 23:32:27
  • 山西近期频遭“盗宝贼” 三处文物接连失窃
    进入11月,文物大省山西被曝三处文物失窃,可谓一波未平一波又起。13日凌晨,山西介休源神庙明代二龙戏珠琉璃壁心被盗,该案件被晋中、介休两级公安部门确定为重点刑事案件。
    2016-11-22 23:52:28
  • 广州古墓被毁续:定性为十分严重的破坏文物案
    5座正在发掘的古墓,被地铁施工单位挖毁一事,昨日见报后引发全城关注。昨日上午,在广州市文广新局的组织下,一批市文物保护专家委员会专家前往古墓遗址现场,对破坏情况进行核实评估。
    2013-06-17 14:39:53
新闻评论
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    010020010010000000000000011108201120684036