新华网 正文
公安部:十八大以来我国已有1395余万“黑户”解决落户问题
2017-03-23 22:01:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(记者白阳)记者23日从公安部获悉,党的十八大以来,我国累计已有1395.4万无户口人员解决了落户问题,无户口人员参与社会事务、享受基本公共服务的权利进一步得到保障。

  2014年,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,此后又陆续推出《居住证暂行条例》和《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》等,户籍制度改革进入全面实施阶段。

  据悉,几年来,围绕中央全面深化改革总体部署要求,公安部部署指导各地进一步调整完善户口迁移政策,取消暂住证制度,全面实施居住证制度;同时,加强与有关部门的协调配合,推动完善户籍制度改革政策体系,健全经济社会领域配套改革措施,大力推动中央各项改革措施深入落实。目前,全国31个省区市均出台了户籍制度改革实施意见。

  统计显示,截至2016年,全国户籍人口城镇化率已达41.2%。城乡统一的户口登记制度全面建立,户口迁移政策普遍放宽,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制基本建立,农业转移人口市民化面临的制度性难题正在逐步破解。

  此外,为解决流动人口办证难题,2015年,公安部部署在全国10个省市启动身份证异地受理一对一试点。目前,全国31个省区市均已开展居民身份证的异地办理工作,共设立居民身份证跨省异地受理点11646个,基本满足了群众就近办理居民身份证的需求,全国累计异地办理身份证逾580万张。

  公安部治安局有关负责人表示,下一步,公安部将指导各地进一步抓好户籍制度改革和居住证制度的落实;今年7月要在全国各地全面实施身份证异地受理制度;同时,会同有关部门进一步完善措施,力争在2至3年内彻底解决无户口人员落户问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 公安部:十八大后1395.4万无户口人员解决落户问题
    公安部治安管理局局长胡明朗今日介绍,十八大以来,累计有1395.4万无户口人员解决了落户问题,下一步,公安部将力争在2至3年内彻底解决无户口人员落户问题。在此基础上, 进一步巩固深化成果,健全完善法律制度,对个别重点问题全力攻坚,力争在2至3年内彻底解决无户口人员落户问题。
    2017-03-23 14:45:42
新闻评论
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房县突发山体滑坡5人被埋 其中2人死亡
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    010020010010000000000000011101191120684054