新华网 正文
春季胃肠也会“感冒”,年轻人、女性易中招
2017-03-24 09:12:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京3月24日电(记者朱旭东)初春时节,阴晴不定,稍不注意就会被感冒“偷袭”。殊不知,在这个季节,娇弱的胃肠也会如“感冒”般,常有不适,而年轻人和女性则是胃病高发人群。

  江苏省中医院消化科主任、中医师徐艺表示,近来随着天气忽冷忽热,门诊胃肠不适的患者明显增多,其中以年轻人、女性居多。“年轻人忙于工作,容易肝郁气滞,再加上饮食不调、熬夜、贪凉等不良生活习惯,胃病容易找上门,而女性尤其是中老年女性,脾胃相对虚弱,饮食、情绪稍不注意就可能使得肝脾不调,胃部不适。”

  中医认为,脾胃乃后天之本,为五脏六腑提供营养,对人体非常重要。但胃又是直接与外界相通的器官,极易受到外界变化的影响,甚为娇弱。尤其是季节交替、冷热变化频繁的春季,最是胃病高发季节。

  初春早晚温差大,气候变化快,人们在外出时难以顾及气温的影响,如果衣服减得过快,肠胃会因此受凉而出现功能紊乱。而细菌、病毒在春季也开始活跃起来,体质偏弱者外出活动时,容易交叉感染致病因子。另外,此时各色野菜以及草莓等新鲜瓜果成了餐桌上的常客,但野菜性寒、瓜果生冷,过度食用刺激胃肠,不适的症状会马上表现出来。

  “俗话说‘胃病三分靠治七分靠养’,养胃护胃还是要捂,防止腹部受寒是关键。”徐艺表示,从外环境而言,要防寒保暖,衣物不能减得太快,过敏人群尽量减少外出;对内而言,脾胃喜温不喜寒,建议少吃野菜、河蚌等性寒的食物以及生冷的水果,可以吃一些偏温的食物,如韭菜、芹菜等。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 感冒药不能乱吃 苏州一女子吃错感冒药全身溃烂
    家住苏州吴中区的28岁小刘(化名)怎么也没想到,因为感冒吃了点药,竟造成全身起水泡,皮肤溃烂,苦不堪言。考虑到皮肤溃烂的小刘免疫功能低,病区为她腾出单人间。
    2017-03-18 08:39:02
  • 感冒了还能放心用板蓝根吗?板蓝根是万能药还是安慰剂?
    有人将板蓝根视为感冒的必备药,遇上非典、甲流、禽流感等威力更大的“感冒”时,甚至会出现哄抢的局面;但也有传言感冒时喝板蓝根意义不大,只是感觉吃了药更安心一点。到底哪一种说法更靠谱?
    2017-02-20 10:46:27
  • 感冒多喝热水就能"扛"过去?专家:病毒性感冒需要吃药
    “适当多喝水对人体有好处,但不能治感冒。”此外,盲目大量饮水反而会导致人体脱水或电解质紊乱,引起低钠、低钾血症,出现恶心、呕吐、肠胃不适等症状。“在身体没有任何脱水迹象时,不建议大量饮水来对抗感冒。
    2017-02-16 15:20:45
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020010010000000000000011101061120685686