新华网 正文
山东枣庄乐天玛特售“三无”大米被判十倍赔偿
2017-03-24 11:09:01 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,山东省枣庄市中级人民法院终审了一起消费合同案,消费者时某某在江苏乐天玛特商业有限公司枣庄解放北路店消费时,发现所购大米系“三无”产品,遂起诉到法院,要求赔偿。最后,法院判决枣庄乐天玛特赔偿消费者十倍钱款。

  2015年2月14日,原告在枣庄乐天玛特购买美食客大米,价值8070元。因发现所购大米系无配料、无营养成分表、无生产许可证,遂向枣庄市市中区食药监局投诉。食药监局认定,该商场在经营美食客大米时,未建立并遵守查验记录制度、出厂检验记录制度;进货时未查验许可证和相关证明文件;生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合食品安全法规定的食品、食品添加剂的规定。依法作出行政处罚决定书,责令当事人改正违法行为并作出行政处罚。

  时某某又向市中区人民法院起诉枣庄乐天玛特,要求判令枣庄乐天玛特退回8070元货款,并赔偿80700元。一审法院经审理,认为原告在被告处购买商品并支付货款,被告向其交付商品并开具发票,能够认定原、被告之间形成买卖合同关系,该买卖合同关系合法有效,应受法律保护。涉诉大米不符合食品安全标准,违反了食品安全法的规定,销售者应承担相应的法律责任,故原告关于返还货款并支付价款十倍赔偿金的诉讼请求,予以支持。二审法院维持了一审判决。

  据审理此案的单伟法官介绍,该案的争议焦点为:枣庄乐天玛特是否应当向时某某退还涉案货款并赔偿十倍货款损失。据介绍,食品药品监督管理局出具的《行政处罚决定书》能够证明,枣庄乐天玛特存在销售不符合食品安全标准的食品的行为,同时,枣庄乐天玛特对销售不符合食品安全标准的食品的行为是明知的。根据食品安全法,时某某要求枣庄乐天玛特退还货款并支付十倍货款损失的赔偿金具有事实和法律依据,销售者是否因涉案食品受到行政处罚并不影响对被上诉人的民事赔偿。

  法官表示,消费者维权买卖合同纠纷案件最常见的主要有两种情形,一种是消费者认为食品不符合食品安全标准,依据食品安全法,消费者可主张十倍索赔;另一种是消费者认为商家构成欺诈,依据消费者权益保护法,可主张三倍赔偿。 (记者 徐鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • “五毛食品”泛滥农村校园 缘何屡禁不止
    每天,在放学铃响前十分钟,豫南一农村小卖部店主汤女士就会放下手头的事情,开始迎接一天的销售高峰。近年来,农村食品安全问题屡屡被曝光,尤其是包围校园的“五毛食品”,破损溢油的小包辣条、“傍名牌”的山寨食品、过期食品堂而皇之地涌进农村小卖部。
    2017-03-24 10:48:34
  • 智能、居住、食品、环境——供给侧结构性改革如何影响你我生活
    题:智能、居住、食品、环境——供给侧结构性改革如何影响你我生活 大力发展房屋租赁市场,这也成为野村控股株式会社会长古贺信行在给中国房地产市场调控的建议之一。
    2017-03-20 08:26:16
  • 食品标准体系“瘦身”后仍存混乱:交叉、重复、脱节
     “我国已经形成了较为完善的标准体系和监管办法,但在食品标准体系建设与执行中依然存在问题。”全国人大代表、上海鹏欣集团有限公司副董事长葛俊杰在今年的全国两会上表示。
    2017-03-20 08:26:38
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020010010000000000000011100881120687621