新华网 正文
北京离婚1年以内贷款人按二套房贷政策执行
2017-03-24 11:19:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月24日电(记者李延霞、刘铮)中国人民银行营业管理部、银监会北京监管局等部门24日联合下发通知,加强北京地区住房信贷业务风险管理,其中对于离婚1年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。

  通知提出,据有关方面反映,近期,购房家庭通过离婚手段享受首套住房贷款政策的情形有所增加,这既影响了调控政策效果,也容易产生财产纠纷、还款能力下降等问题,增加商业银行住房信贷风险。因此,对于离婚1年以内的房贷申请人,各商业银行应参照二套房信贷政策执行;申请住房公积金贷款的,按二套住房公积金贷款政策执行。

  通知要求严格审核个人住房贷款首付款资金来源,严禁各类“加杠杆”金融产品用于购房首付款。商业银行对使用“首付贷”等金融产品加杠杆的客户,应拒绝发放贷款。同时,各商业银行应加强消费贷及其他无抵押信用贷款的管理,严禁以消费贷、个人经营性贷款等名义贷出资金用于支付购房首付。

  通知要求,各商业银行要严格落实月供收入比(不超过50%)等政策要求,强化审核购房人收入证明材料。对于购房人提供虚假收入证明或不符合月供收入比要求的,不得放贷。对于已成年、未就业、没有固定收入且还款资金来源于其他共同还款人的借款人,商业银行应进一步严格住房贷款条件,原则上可参照二套房信贷政策执行。

  通知对房地产中介机构与商业银行业务合作进行规范,要求各房地产中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷、尾款贷等违法违规金融产品和服务。对于经有关部门查实存在违法违规问题的中介机构,各商业银行应立即中止与其业务合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 北京楼市最严调控:投资客弃房 开发商抢售环京项目
    自3月17日起,北京刮起的楼市调控风暴,不仅让房地产业界一片哗然,也让不少投资客及改善需求知难而退。面对此番调控政策,刚需族、投资客、开发商、中介经历了什么?
    2017-03-24 07:29:03
  • 成都楼市限购升级:将二手房纳入限购范围
    3月23日晚7时,四川省成都市人民政府网站发布《成都市人民政府办公厅关于完善我市住房限购政策的通知》,将二手房纳入限购范围。将二手住房纳入限购范围,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房(包括商品住房和二手住房)。
    2017-03-23 20:02:53
  • 多地出台或升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方?
    近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”;随后石家庄、郑州、广州等城市也陆续出台楼市新政;3月21日,广东东莞市、河北廊坊市、江苏句容市也出台或升级限购政策。房价是今年两会热议的话题,而政府工作报告也接受人大代表审议后将“遏制房价过快上涨”写入修订版。
    2017-03-23 07:47:33
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020010010000000000000011101061120687725