新华网 正文
近千名干部群众自发哀悼送别全国优秀县委书记廖俊波
2017-03-24 16:31:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州3月24日电(记者刘旸、陈旺)2015年被中组部授予“全国优秀县委书记”称号的中共南平市委常委、常务副市长廖俊波同志18日在出差途中遭遇车祸去世,近千名干部群众24日自发前往南平市殡仪馆参加廖俊波同志追悼会,悲痛送别。

  记者在殡仪馆看到,当地干部群众一大早就陆续自发来到殡仪馆参加廖俊波同志的悼念活动,1000多副挽联挂满了殡仪馆主礼厅。人们排队向廖俊波同志遗体鞠躬告别,由于前来悼念的人很多,单是遗体告别仪式就持续了半个多小时。有不少从廖俊波曾经工作过的政和县赶来的群众,在主礼厅外拉开横幅默默悼念。横幅上写着,“廖书记一路走好,政和人民感谢您!”

  来自政和县的许洪明告诉记者,廖俊波出事故的第二天,他和许多政和老乡就赶到南平来。“我与廖书记没有直接来往,但政和老百姓口口相传,都知道 他是难得的好书记!很多人都知道他在哪个办公室。”许洪明说,“他在政和做了很多实事,县城面貌、交通出行、行政办事效率、鼓励创业、教育扶贫都有很大变化。”

  曾经接受廖俊波资助上学的陈艳从泉州赶来参加送别。廖俊波在邵武市拿口镇工作期间,为当时刚初中毕业的陈艳出了三年学费,资助她继续上中专。“他就像亲人一样,我叫他廖叔叔。我家庭条件不好,险些辍学,寒暑假他会到家里给我个大红包,当作生活补助。毕业后,廖叔叔还时常关心我,他改变了我的命运。”

  曾和廖俊波在政和共事的南平市建阳区区长魏敦盛告诉记者,廖俊波任政和县委书记时,他任常务副县长。“2011年廖书记来到政和后,干事创业的氛围浓厚了许多。很多事情他都率先垂范,用力用心,传导给干部的不仅是压力,还有动力和责任。”

  南平武夷新区管委会副主任吴永忠说,廖俊波同志几乎没有节假日,他工作能力强,善于学习,关心干部成长,认真对待群众诉求,只会提前、从不拖后,民有所呼、必有所应。

  南平市委副书记张国旺表示,廖俊波同志对党忠诚、在地方主政是好班长和好带头人,担当尽责、心系群众,“他在贫困县政和工作时,始终想着如何让群众尽快脱贫致富,兼任武夷新区党工委书记时,对自己要求十分严格,不让任何人打他的旗号招揽工程,他说到做到,展示了共产党员的高风亮节。”

  廖俊波同志18日下乡途中遭遇车祸,不幸去世。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    010020010010000000000000011105701120689948