新华网 正文
专家支招科学预防春季校园结核病
2017-03-24 18:23:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月24日电(记者帅才)24日是第22个世界防治结核病日,主题是社会共同努力,消除结核危害。专家指出,春季是呼吸道疾病高发季节,气温乍暖还寒,给校园肺结核的发生和传播提供了便利条件。

  据湖南省胸科医院防治部主任唐益介绍,导致学校群体肺结核发生的原因主要是学生、老师缺乏结核病防治的知识,不能及时发现学生中的肺结核患者,因为上课、住宿等集体生活,容易造成学生之间传播。

  唐益建议,首先要发现学生中的肺结核患者,努力控制传染源。学校要切实做好新生入学体检,坚持晨检和缺课学生追访,发现有连续咳嗽、咳痰二周及以上或者痰中带血的同学,班主任要及时报告校医和学校领导,并尽快与家长取得联系,及时到结核病定点医疗机构检查。目前,我国对肺结核患者实行免费诊疗政策。

  唐益建议,学校应保持室内空气流通。教室、寝室等场所要经常通风换气,保持环境清洁卫生;师生要培养良好的卫生习惯,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏,避免结核病菌通过飞沫传给其他人。学生要加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少感染和发病机会。

  一旦发现学生或教职工患了传染性肺结核,一定要休学或隔离治疗,以避免传染其他人员。治疗期间按医生要求坚持服药6-8个月,待传染性消失后,凭结核病防治机构的证明才能复学、上岗。只要接受正规治疗,90%以上的结核病人都可以治愈。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 用睡眠调整好生活的呼吸
    走得再快也不忘停靠睡眠的加油站,让精神和心灵都找到歇脚的港湾;幸福生活既是物质层面的改善,更是身体强健和心理健康的全面提升。
    2017-03-21 08:39:57
  • 中外人士探讨推进儿童健康领域合作
    联合国驻华机构、救助儿童会等多家国际组织代表与中国相关组织代表、专家学者23日齐聚北京,就如何在儿童健康、降低儿童死亡率、帮助儿童公平获得教育等方面加强合作进行深入探讨。
    2017-03-23 21:05:21
  • 防治慢性病是健康中国建设当务之急
    当前全球在医疗健康服务方面的奇特现象是,尽管医药科技创新日新月异,各种健康服务模式层出不穷,但遏制慢性病的医学战略措施却迟迟无法达成共识,这导致慢性病不仅在中老年中快速蔓延,并快速向青少年甚至儿童发展。
    2017-03-23 09:00:59
新闻评论
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    010020010010000000000000011100001120690974