新华网 正文
四川扩大用人单位自主权 鼓励双向兼职
2017-03-24 18:33:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都3月24日电(袁秋岳、陈健)四川省人社厅24日宣布,四川出台政策扩大高等学校、科研院所、医疗卫生机构人事自主权,并鼓励科研人员、企业家双向兼职等。

  四川省人社厅副厅长张光伟介绍,过去人事管理存在“统得过死,管得过多,不利于调动用人单位积极性”等问题。为此,四川省相关部门出台十条政策:扩大公开招聘自主权、畅通人才流动渠道、创新编制管理方式、扩大岗位管理自主权、建立引进人才特设岗位制度、扩大职称评审自主权、完善社会保险政策、扩大薪酬分配自主权、优化政府公共服务、鼓励先行先试创建“人才特区”。

  用人单位公开招聘工作人员,可以自主确定招聘条件、时间和考试考核方式。招聘方案和拟聘人员的核准确认权,由人社部门变为主管部门。

  鼓励支持人才双向流动。高等学校、科研院所、医疗卫生机构科研人员,可到科技型企业兼职,并按规定取得报酬或奖励;同时,也支持有创新实践经验的企业家和企业科研人员,到高等学校、科研院所担任兼职教授或创业导师。

  同时,新政策还对“人才专项事业编制”进行了系统地制度规范。明确引进高层次人才和紧缺专业人才,可在核定编制总量内办理入编手续。

  在职称评审和薪酬分配自主权上,对科研人员在(离)岗创新创业,允许其业绩成果作为破格评聘专业技术职务的重要条件。薪酬上,可在绩效工资核定总额内,自主进行内部分配。

  据介绍,目前四川省专业技术人才大约有300万人,其中中高级人才占比约46.3%。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 哈尔滨鼓励科技人员到企业兼职
    黑龙江省哈尔滨市近日出台深化科技体制改革的实施意见,从科技创业、科技风投和帮扶等6方面强化对科技成果产业化的引导。
    2017-02-10 09:49:21
新闻评论
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    010020010010000000000000011100001120691005