新华网 正文
“上海‘画’上饶”——红山绿水艺术行
2017-03-24 18:39:47 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月20日-23日为将红色老区上饶打造成著名旅游文化城市,展开城际间的交流与合作,用艺术提升城市形象,为中小城市服务,澳中在线、上海文化创意产业资源联盟和上饶市委宣传部联合举办“上海‘画’上饶--红山绿水艺术行”艺术采风活动。

  上饶市委常委、宣传部长丁晓胜,上饶副市长任友群,市委宣传部副部长叶红艳在上饶高铁经济试验区出席并接见海派名家。任副市长、丁部长及上海著名策展人施平先后发表讲话。任副市长为上海艺术家致欢迎词,向大家介绍了上饶的著名景点及上饶的现状与未来发展,丁部长则祝愿艺术家能在上饶创造丰硕成果,预祝活动取得圆满成功;策展人施平向大家介绍携同的艺术团队,希望能通过两地艺术带动城际发展。

  此次活动由海派大师陈佩秋题字,上海著名策展人施平全程策划。施平携同海派百强名家方世聪、徐纯中、万福堂、王宣明、龙纯立、刘汇茗、何承锡、何承爵、徐伟德、朱杰军十位、著名影视演员牛犇、著名收藏家杨百兴、上海生活时尚频道主持人潘冬妮以及人民日报人民论坛、上海电视台共赴上饶开展艺术行活动。

 参观上饶高铁经济试验区

  在参观了上饶高铁经济试验区后,众人共同参观了上饶集中营,徐纯中老师作为红色题材的创作人,在这片红色热土上向媒体朋友寄托了红色文化的传承与发扬,牢记红色历史,传承革命文化。

  次日,艺术行在如诗如画的婺源,漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。油菜花层层叠叠,一望无际,与白墙黛瓦相互呼应,令人惊奇不已。

  22日团队在上饶市弋阳县与铅山县实地参观考察与现场采风创作。海派百强名家方世聪、徐纯中、万福堂及方世聪爱徒黄玉刚先行至龟峰进行现场艺术写生。上海著名策展人施平则携同著名影视演员牛犇、海派百强名家王宣明、龙纯立、刘汇茗、何承锡、何承爵、徐伟德、朱杰军,著名收藏家杨百兴、著名作家、记者成莫愁、武佩珧等人参观方志敏纪念馆。

  上饶市文联副主席徐营春、上饶市宣传部新闻科长林本意、上饶市博物馆潘旭辉全程陪同。在方志敏纪念馆内,众人认真听讲解员讲解,时而驻足观看,时而脱帽致敬,更有几位艺术家即兴赋诗,歌颂方志敏烈士精神,传承红色革命文化。铅山鹅湖书院是南宋理学朱熹与陆九渊等人鹅湖之辩的圣地,在中国儒学史上广为流传。艺术家们经此圣地,便开启了艺术之旅。

鹅湖书院状元桥、泮池

  铅山博物馆馆长钟文良全程陪同讲解,弋阳河口古镇、明清古街是一座八省码头的古镇老街。一条曲径的青砖石道,两旁的建筑依旧是明清时期的建筑,古朴的韵味、浓郁的文化气息扑面而来。

  此次活动还将在上海及上饶进行艺术家采风展及第二次采风活动,利用上海的优势通过展览、论坛等活动将上饶推向全国。(赵毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    010020010010000000000000011100001120691044