新华网 正文
消防安全责任制实施办法征求意见 失职渎职将依纪依法追责
2017-03-24 22:55:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月24日电(记者白阳)公安部24日就《消防安全责任制实施办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。意见稿进一步明确了地方政府、相关行业部门和社会单位的消防安全责任,要求对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人依纪依法严格追责。

  意见稿明确,地方各级政府全面负责本地区消防工作,政府主要负责人是第一责任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。县级以上地方人民政府要将消防工作纳入经济社会发展总体规划,建立常态化火灾隐患排查整治机制,组织实施重大火灾隐患和区域性火灾隐患整治工作,实行重大火灾隐患挂牌督办制度。

  意见稿提出,要明确政府专职消防队公益性公共服务属性,按照有关标准落实队员编制,建设营房,配齐装备;根据专职消防队员高危职业工种性质,落实其工资、津贴、保险、福利待遇和高危补助。

  意见稿还规定了公安机关、教育部门、民政部门等相关部门的消防审批范围。意见稿强调,负有行政审批职能的部门,要对涉及消防安全的事项严格依法审批,凡审核认定不符合法定审批条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。对未依法取得批准擅自从事有关活动影响消防安全的,应当会同公安消防部门及时依法查处;对已经依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的,应当依法撤销原批准。

  根据意见稿,有关部门、行业协会应当建立单位消防安全信用记录,纳入信用信息共享平台,作为信誉评级、项目核准、用地审批、金融扶持、财政奖补等方面的参考依据。

  地方各级人民政府和有关部门不依法履行职责,在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力、失职渎职的,依纪依法追究有关人员的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  因消防安全责任不落实发生火灾事故的,在依纪依法追究单位直接责任人、法定代表人(实际控制人)或主要负责人责任的同时,按照权限由地方各级人民政府依法对履行职责不力、失职失责的负责人和工作人员实行问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  公众可登录公安部网站(网址:http://www.mps.gov.cn)查阅征求意见稿,并将意见建议通过电子邮件方式发送至 gabxfjb@126.com。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冰
相关新闻
  • 多功能消防灭火机器人亮相厦门
    该款机器人可无线遥控操作,具有灭火、排烟、探测、破拆、摄像等功能。
    2017-03-22 09:15:34
  • 参与天津港爆炸事件救援的退伍消防员又在南昌救人
     许诺立刻冲上前去,一边呼叫帮手,一边使劲去拉受伤人员。此时,路过的出租车司机应维雨、私家车司机杨国华赶来帮忙,从燃烧的车辆当中,一起救出了3名被困人员。
    2017-03-21 09:00:13
  • 消防灭火闹乌龙 福航被误喷飞机损失2000万美元
    12月10日福州机场发生的飞机灭火乌龙事件昨天有了新进展。而福州航空回复称,消防泡沫进入了发动机核心区,孔探确定要更换双发,预计17日完成并试飞,18日投入运营。”张起淮称,应该及时通报情况并公布处理结果,找到责任人,给公众一个交代,让各方重视并吸取教训。
    2015-12-14 15:30:35
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010020010010000000000000011154771295178651