新华网 正文
两岸高教论坛在台北举行 盼持续推进教育交流
2017-03-24 23:00:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北3月24日电(记者吴济海、胡龙江)两岸高等教育论坛24日在台北举行。与会的两岸高校负责人对过去两岸教育交流取得的成就表示肯定,并希望两岸高校继续加强合作,持续推动教育交流,为两岸教育发展和人才培养作出更大贡献。

  今年成立60周年的台湾铭传大学24日在台北圆山大饭店主办两岸高等教育论坛,来自两岸60所高校的200多位嘉宾与会,其中大陆高校50所。嘉宾们围绕两岸高教合作的发展与未来、在线教学线下讨论的教学模式、大学教育的走向等议题展开研讨和交流。

  台湾实践大学校长陈振贵致辞时表示,2008年,国民党在台重新执政后,在认同“九二共识”的基础上,两岸高教交流进一步发展。到目前为止,大陆来台的学籍生有9223人,研修生大概有32000多人,加起来接近4.2万人,台湾赴大陆就读的学生有10650人。他说,希望两岸高等教育交流继续发展,大家一起努力,让两岸交流更大步、更平顺。

  合肥师范学院负责人李进华表示,台湾有先进的教学理念,国际化程度高,注重实用性教学,但生源不足,空间受限。而大陆高校生源充足,但师资国际化程度还不够高,理论性课程偏多。双方可以进行切实合作,取长补短,优势互补,实现“1+1大于2”的效果。

  据介绍,合肥师范学院下设的刘铭传学院就是与台湾铭传大学在多年合作和彼此了解的基础上共建的。双方开设同步课堂,实现异地同步授课与师生互动;共享平台资源,共设教学科研课题。李进华说,刘铭传学院只是一棵小树苗,双方将继续密切合作,让这棵树苗长成参天大树。

  铭传大学校长李铨表示,两岸教育交流由来已久,希望两岸高教合作未来可以变得更好,让两岸青年学子都能受到更好的教育和照顾。高教是民族富强的关键,两岸教育能够合作,对两岸发展有很大的促进作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冰
相关新闻
  • “两岸协议监督条例”停审 民进党又打“假球”
    民进党3年前发起的“两岸协议监督条例”,3月22日又一次在台“立法院”审议,却遭民进党亲手杯葛搁置。民进党“立法院”党团总召柯建铭事后表示,这一条例“不是台湾最急迫的法案”,无需对大陆“热脸贴冷屁股”。
    2017-03-23 07:43:54
  • 两岸音乐家台北“共谱”古典音乐盛宴
    吴济海)北京青年小提琴家刘霄与台湾钢琴家廖皎含,20日在台北展开首次合作演出。
    2017-03-20 23:04:28
  • 两岸武师携手发扬“中华武道”
    ”台湾“中华武道研究发展协会”理事长季昭华说,希望两岸携手壮大中华武道,把中华传统文化的精髓发扬光大。
    2017-03-19 19:15:45
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010020010010000000000000011154771295178661