新华网 正文
祭扫踏青出行集中 清明节交通安全风险加大
2017-03-24 23:22:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月24日电(记者王茜)公安部交管局24日发布预警,祭扫踏青出行集中,清明节交通安全风险加大。

  据介绍,从近3年清明节事故情况看,清明节假期首日事故多发,事故死亡人数占假期总数的36.4%;18时至22时事故高发,事故死亡人数占总数的25%,酒后驾驶肇事导致的死亡人数呈上升趋势。

  公安部交管局研判今年清明节全国交通安全将受以下风险影响:陵园墓区及沿线道路交通安全风险增大;踏春赏花出游高峰,旅游交通安全风险增多;高速公路交通流量增加,交通事故几率增加;同时降雨与出行高峰重叠,对交通安全带来较大不利影响。

对此,公安部交通管理局提示,小长假出行要合理安排出行时间和路线,不要疲劳驾驶,更要杜绝酒后驾驶、无证驾驶;驾车经过急弯陡坡、长下坡,要严格控制车速;雨天行车,要降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶;自驾车祭扫、踏青,应将车辆停放在停车场,步行前往,尽量避免驾车进入墓区、景区;要乘坐正规客运场站车辆出行,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车;农村面包车、低速货车、三轮汽车切勿非法载人;长假出行,高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发事故。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冰
相关新闻
  • 辽宁清明整改火患3300余处
    记者韩宇 记者今天从辽宁省公安厅获悉,清明节期间,辽宁全省公安机关强化消防安全管理,共设立流动执勤点184个,出动消防车185辆次、消防官兵949人次。组成627个检查组,检查单位3000余家,督促整改火灾隐患3300余处,出动灭火和应急救援105次,出动战斗车辆210辆次、警力1080人次,通过媒体播放消防安全提示3.2万条,发送消防短信101万条。
    2016-04-07 15:08:43
  • 清明小长假周边游为主 踏青赏花最受欢迎
    清明小长假期间,国内游客出游热情不减。同程旅游网数据显示,2016年清明节小长假期间,国内游客出游人数同比去年增长超过30%,清明小长假期间,旅游成为大家一项重要的休闲方式。携程数据分析认为:从预订情况看,清明小长假最受欢迎的目的地有:无锡、上海、北京、苏州、杭州、广州、珠海、天津、常州、佛山。
    2016-04-07 14:28:49
  • 清明假期全国接旅游投诉222件
    记者余瀛波 国家旅游局今天通报了2016年清明小长假期间的旅游投诉情况。统计显示,海南三亚、云南昆明、大理、丽江等地旅游警察在景区共接受游客咨询求助400余次,游客反映更有安全感。
    2016-04-06 15:08:36
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010020010010000000000000011154771295178851