新华网 正文
长白山冰雪运动方兴未艾
2017-03-25 21:28:57 来源: 吉林日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长白山冰雪运动方兴未艾

  ——写在2017中国长白山“长春建工杯”雪地摩托车越野锦标赛闭幕之际

长白山党工委委员、巡视员霍建军讲话

国家体育总局汽车摩托车运动管理中心副主任林洁在开幕式上致辞

长白山党工委委员、巡视员周波宣布“2017年中国雪地摩托车越野锦标赛长白山站开幕”

长白山管委会与国家体育总局汽摩中心签署长期战略协议

国家体育总局汽摩中心授予长白山“中国雪地摩托运动休闲示范基地”资格

老将朱刚驾车腾空跃起的瞬间,好像横刀立马的将军,威风凛凛

  早春三月,万物复苏!

  3月19日中午,在长白山天池雪滑雪场的赛场上,刚刚结束的2017中国长白山“长春建工杯”雪地摩托车越野锦标赛中,一群东北大汉正面对摄像机异口同声地喊出了酝酿已久的心声,“东北虎必胜!”“为了长白山的荣誉而战!”,他们就是本次比赛摘金夺银的最大赢家,长白山东北虎雪地摩托车俱乐部的队员们。此刻队长朱刚的脸上已笑开了花,“这次比赛弟兄们没说的,都是好样的,我们没给家乡父老丢脸。”此时他的声音有些哽咽。翻开决赛成绩表清一色的长白山东北虎车队的名字映入眼帘。A组个人赛前6名,B组个人赛前三名,A组队赛一、二名,B组队赛第一名,这样的成绩在雪地摩托车越野锦标赛上很少见。骄人的战绩,让我们对这些队员肃然起敬。更出乎意料的是,这样的国家一级赛事,他们从拿到承办手续到成功举办赛事,仅用了20天时间。长白山景区公司总经理徐广春感触颇深地说:“为了响应习总书记‘三亿人上冰雪’的号召,推动长白山冰雪旅游事业的发展,在征得国家体育总局同意后,他们克服重重困难,成功举办了这一国家赛事,这在国家A级赛事中是十分罕见的。在此感谢所有关心长白山冰雪运动的朋友们,今天的成功举办是大家一起努力的结果,它必将对长白山的冰雪运动发展起到推动作用。”

  其实早在2005年,长白山就有了雪地摩托车运动,仰仗着得天独厚的冰雪优势,至今已经走过了十余个年头,长白山雪地摩托车运动也从最初简单的景区运输工作为雏形,逐渐壮大,到2014年正式成立雪地摩托车队,如今已形成了千余人参加的俱乐部。有着这么雄厚的冰雪运动基础,再加之天然上乘的雪质,这也许就是国家体育总局授予长白山“中国雪地摩托运动休闲示范基地”资格的主要原因。

  长白山党工委书记、管委会主任王子联说:“随着2022年冬奥会的成功申办,雪上运动的发展得到了越来越多的关注与支持,雪地摩托车作为一项新兴的雪上运动项目,以其精彩刺激的体验受到了越来越多冰雪爱好者的青睐。而位于世界冰雪黄金纬度带的长白山地处北纬42度,这一独特的地域禀赋使长白山成为世界三大粉雪基地之一,雪期长、雪质好、雪量大,与欧洲阿尔卑斯山、美洲惠斯勒山等世界著名雪山相媲美。这一得天独厚的自然条件为开展雪地运动夯实了基础。未来我们要借助这一优势,将传统的滑雪项目与雪地摩托车运动有机结合,让中外游客在此既能旅游、泡温泉,又能滑雪、骑雪地摩托车穿越,在增加顾客体验度的同时,打出长白山的品牌,提升长白山冬季运动的影响力。”

  长白山开发建设集团董事长王岩告诉记者,在现有冰雪资源的基础上,加大媒体宣传力度和宣传的精准度,多种手段并用让更多喜欢雪上运动、户外运动的人多了解这项运动;与此同时,开辟新的雪地自驾穿越线路,增加顾客的体验度,这里既要有初级的线路,也要有更加惊险、刺激的中高级线路,满足不同人群对雪上运动的需求。目前,从景区西部到南部的长距离穿越项目已经制定完成并且很快与用户见面,而由景区西部到北部的线路开发工作,正在运筹帷幄中,未来都将投入运营,给用户带来更多的体验,目的是让大家热爱冰雪运动,热爱长白山。最终走出一条健康、可持续的发展之路,为实现“3亿人上冰雪”的目标贡献出我们的力量。

  长白山作为拥有着“神山、圣水、奇林、仙果”等盛誉的旅游胜地,在这里美丽与激情相结合,历史与文化相传承,冰雪与运动相交融,必将激荡出不一样的春日之火。

  当这篇文章即将收笔的时候,记者接到长白山东北虎雪地摩托车队队长朱刚打来的电话,想通过媒体表达一下团队的心声,他说:“我们战队将在未来五年之内,打造成国家高水平的战队,目标是到国际赛场上和外国高手去比,赛出我们中国雪地摩托车人的水平。”这支成立于2014年3月21日的赛队,正在用他们不服输的血性与激情,不断绽放着生命的火焰,为此我们对中国雪地摩托车运动发展的明天充满期待。值得一提的是,再过一晚就是长白山东北虎雪地摩托车队3岁的生日了,在此祝福他们。(记者 韩金祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    天津盘山现云海雾淞景观
    天津盘山现云海雾淞景观
    摄影师近距离拍摄战机空中加油瞬间
    摄影师近距离拍摄战机空中加油瞬间
    樱花树下汉服秀
    樱花树下汉服秀
    三峡桃花开
    三峡桃花开
    010020010010000000000000011101021120694621