新华网 正文
未来,十平方米足以让你“碰撞”大世界?
2017-03-25 00:24:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海南博鳌3月24日电(记者郑玮娜)在此间正在召开的博鳌亚洲论坛2017年年会上,诸多专家认为虚拟现实技术在教育、认知等方面有非常大的颠覆和突破。

  这两天,在博鳌亚洲论坛会议中心二楼10余平方米的VR体验空间成为异常热闹的地方。在这里你可以伫立穿越银河系的星际飞船上、或是漫步于古罗马街道,又或者缩小成亚原子大小的小人观察分子碰撞。

  一位参加博鳌亚洲论坛的媒体代表在体验后说,实在太有创意了,一瞬间飞向了星球,一瞬间又深入了海底。通过VR体验空间探索超越想象的虚拟现实,一切皆有可能。

  HTC董事长王雪红在24日举行的 “2016:虚拟现实元年”分论坛上谈到VR在教育方面的应用时说,听到不如看到,看到不如经历到。当我们听到的时候可能吸收20%,但是听到和看到就能吸收30%,而亲身经历的时候可能会吸收到90%以上。这就可以想到虚拟现实技术有多重要。当我们进入到虚拟现实时是有沉浸感的,可以让小孩子回到过去与苏东坡吟诗对赋,也可以到另外一个地方去看星球的结构,所以VR在学习方面有非常大的突破。

  中国工程院院士赵沁平也认为,随着现代科学技术的发展,教育技术也在不断发展。虚拟现实技术可以说是一个最新的教育技术。“虚拟现实用于技术,可能是教育技术的一个终极目标了。” 赵沁平说,虚拟现实在教育方面的应用,在医疗方面的应用,在装备制造研发方面的应用,在智慧城市的城市规划方面的应用,会带来行业的升级换代式的发展,或者是让这些行业形成颠覆性的影响。

  赵沁平说,目前,虚拟现实技术从产业发展来看还存在瓶颈,如VR内容制作的生产率比较低,内容制作应像目前的电影、电视剧一样要不断地产生,才能提供大众需求;同时,无论是设计、研究,还是产业化方面,国内目前人才都较为短缺。

点击查看专题
点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010020010010000000000000011160091295178971