新华网 正文
证监会:可能要求上市公司披露排放情况
2017-03-26 07:50:05 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:证监会副主席:未来或要求所有上市公司披露排放情况

全国政协副主席、香港特别行政区行政长官梁振英,中国人民银行行长周小川等出席。 中新社记者 毛建军 摄

  25日,中国证监会副主席方星海在博鳌亚洲论坛2017年年会上透露,证监会未来可能要求所有上市公司对排放情况做强制性披露。

  中国官方对绿色金融的支持力度近年来不断加大。2016年8月,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,中国绿色金融体系建设有了顶层设计。

  如何让投资者识别哪些是真正的“绿色”企业?方星海表示,2016年12月,证监会发过一份文件,要求从2017年开始,属于重点排放领域的上市公司在其年报披露中必须含有过去一年的排放情况。“它(上市公司)连续做几年(披露),投资者就可以有一个比较,这家企业这几年在排放上有没有改进。”

  方星海称:“我们也在研究以后是不是有可能对所有的上市公司都有一种排放方面的强制性的披露要求,如果这个能够做起来的话,会更加有利于绿色金融的发展。”

  近期,中国证监会发布了《中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见》。方星海介绍称,绿色债券发行审核可走“绿色通道”,鼓励绿色金融产品指数发布,比如绿色股票指数、绿色债券指数等,投资者可挑选上述指数中的产品进行投资。(记者夏宾)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 王兆星:让所有金融活动都在监管范围内
    中国银监会副主席王兆星24日表示,要加强和补齐金融监管制度和规则的短板,填补空白,让所有的金融活动、金融风险都在金融规则和制度的监管范围内。
    2017-03-24 18:26:09
  • 首届全国金融行业信息系统审计研讨会在京召开
    中国信息安全测评中心总工程师王军表示,作为国家网络空间安全保障的国家队,中国信息安全测评中心非常重视作为国家关键信息基础设施的金融行业的网络安全,中心将从信息系统审计专业人员认证、从业机构资质认证、信息系统审计国家标准编制等方面。
    2017-03-22 13:37:48
新闻评论
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    中国梅花之乡举行梅花节
    中国梅花之乡举行梅花节
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    010020010010000000000000011100001120694929