新华网 正文
10万亿“不良”资产处置成新风口
2017-03-26 09:51:13 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:10万亿“不良”资产处置成新风口 互联网或成经营良方

10万亿“不良”资产处置成新风口互联网或成经营良方

 图为2017中国特殊资产处置峰会现场。 黄慧 摄

  “我们要为不良资产正名,叫它不良资产不太恰当,应当叫特殊资产。因为不良资产中有不少好资产,比如四大资产管理公司(AMC)从银行手中接过不良资产后,都赚大钱了。特殊资产是金矿,但这不等于99%都是金子,需要我们创新经营,发掘出它们的价值。”浙江省投融资协会会长章建新在2017中国特殊资产处置峰会上表示。

  伴随着增速放缓并驱下行走势,不良资产呈现井喷式的每年以10%的速度上升。

  根据银监会公布数据,截至2016年末,商业银行不良贷款率为1.81%,不良贷款率较2015年末的1.67%增长0.14个百分点,加上影子银行的坏账和企业的逾期账款后,中国的不良资产规模将超过10万亿。

  今年的全国两会上被相关领导人提及的四大金融风险,包括不良资产,债券违约,影子银行,互联网金融,排在首位的就是不良资产。此前国务院常务会议中就明确支持银行加快不良资产处置,银监会2016年监管工作会议也提出“提升银行业市场化、多元化、综合化处理不良资产的能力”。在这样的经济背景、政策背景及“互联网+”的大环境下,不良资产迎来发展蓝海,如何做到“互联网+不良资产行业”成为风口。

  对此,浙商资产副总裁兼首席战略官李传全认为,不良资产在未来将保持一个比较高的量,这为参与者提供了很大的机会。而不良资产的经营与处置是整个行业需要重点去挖掘的,如何找到终端使用者,打破信息不对称,就能真正实现最大价值。

  互联网及大数据就是有效打破信息不对称,精准找到终端使用者的一剂良方。传统的不良资产处置模式,主要由AMC从银行以低价买进不良资产包,再通过公开拍卖、协议转让、招标转让、竞价转让、打包处置等方式操作。但是互联网化后,通过互联网平台,可以做到灵活匹配买家、匹配尽调机构、匹配处置机构、匹配金融服务、线上交易、自动催收等,实现从原先的信息闭塞、价格模糊、处置困难、地域性强、变现慢到信息对称、价格透明、处置高效、区域淡化的转变。

  浙商资产处置管理部总经理顾锦荣在会上介绍:“AMC通过拥抱互联网,可以增强资产处置风险和风险管理能力。比如通过互联网资产处置平台,可以扩大不良资产项目推介广度,突破传统处置模式下的时空限制;可以有效解决委托方、清收方等参与者的信息不对称、沟通成本高等问题。”

  数据显示,国内最大目前的互联网资产交易平台闲鱼拍卖,截至2017年3月,有超过2500家法院入驻,全国超过50%的法院线上处置资产。同时,四大资产公司也全部入驻或正在试点入驻,10家地方AMC入驻。在闲鱼拍卖,每年处置项目超10万,年成交千亿。

  “我们阿里旗下的闲鱼拍卖作为国内最大的互联网资产交易平台,目前正在共建互联网资产交易生态。”阿里巴巴创新事业部副总经理陈慧明表示,未来,阿里将会努力做资产交易的分享平台,打造一体化,提供全程服务,比如整合律师尽调、税费测算、评估坚定、实地看样、过户办证、拍卖咨询等。

  而对于不良资产如何创新经营,银行和AMC如何创新突围,在中国东方资产浙江分公司副总经理戚建明看来,二者都要通过并购重组,和金融、产业机构合作,打开上层封顶利润空间,让利润最大化。

  “解决抵押物的瑕疵,它的市值就上去了。最典型的就是淘宝的司法拍卖,投资人看到标的物不用有任何犹豫,因为瑕疵都已经被解决,所以某些标的物的价格和市场价格非常接近,甚至是超过市值。这可以说是一个去瑕疵的过程,或者是标准化的过程。”戚建明如是说。(赵小燕 黄慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 机构谨慎持有资产重组概念股
    受上市公司年报业绩带动,部分ST、*ST等资产重组题材股票在每年年末都易形成集中炒作浪潮,吸引机构资金布局。
    2017-02-28 08:04:51
  • 不良资产证券化试点扩至城商行 个人贷款类产品有望持续扩容
    部分新入围的试点银行已经在储备新的证券化产品,这些证券化产品的基础资产既包括对公不良贷款,也包括个人不良贷款。随着我国银行业整体资产质量的持续下滑,此前曾停摆约八年的不良资产证券化于去年初重启。
    2017-02-15 07:33:18
  • 浙江省银行业不良贷款5年来首次“双降”
    记者6日从浙江银监局获悉,2016年浙江省银行业金融机构加大服务实体经济力度,积极防控风险,资产总量稳步增长,不良贷款5年来首次实现“双降”,总体运行质量稳中趋好。
    2017-02-06 16:43:17
新闻评论
    雪后祁连山尽显丹青画卷
    雪后祁连山尽显丹青画卷
    洋小伙上演古典徽派“婚礼”
    洋小伙上演古典徽派“婚礼”
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    010020010010000000000000011100001120695727