新华网 正文
北京正加紧制定共享单车规范发展指导意见
2017-03-26 13:14:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月26日电(记者丁静)记者26日从北京市交通委获悉,北京市正在加紧制定共享单车规范发展指导意见。

  据介绍,这个指导意见将涉及以下内容:明确政府、企业和承租人的职责,企业规范经营与管理,停放秩序规定,监管与违规处罚,集中停放区域车位扩容,共享单车行业有序健康发展等。

  北京市交通委相关负责人表示,共享单车对于满足北京市民“最后一公里”出行需求,带动绿色交通发展具有积极意义。北京市希望鼓励促进共享单车规范、协调和可持续发展,将按照“市级统筹、属地管理、企业主责、规范有序”的治理思路,由北京市市级管理部门牵头制定政策规章和标准;各区政府结合属地实际,负责规范公租自行车发展具体工作。关于共享单车的停放,无论在居住区或是其他社会公共区域,应遵循与普通自行车停放区域和要求相一致的原则。共享单车运营企业和承租人均应承担各自的规范停放责任。

  停车问题已经成为共享单车的管理难题。此前,北京市西城区交通部门约谈了相关企业,并明确西城区包括长安街沿线在内的十条大街禁止停放共享单车。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 北京西城10条共享单车“禁停大街”辟4处停车点
    近日,北京市西城区公布了10条禁停共享单车的大街。记者25日从西长安街街道获悉,这10条大街并非完全不允许共享单车落地,为方便市民出行,街道新划出4处区域可停放共享单车。
    2017-03-26 07:43:43
  • 共享单车40亿押金谁来监管?专家支招控制风险
    网友统计,以1000万的用户数量来计算,ofo每个用户需要交99元押金,那么累计可以获得高达9.9亿元押金;而摩拜单车每个用户的押金高达299元,平台可以获得29.9亿元的押金。那么,近40亿元的庞大资金流向哪里?
    2017-03-24 10:42:48
  • 共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户骑车
    昨天,摩拜单车宣布 ,“摩拜红包车”将在全国上线。满足“红包单车”骑行要求的用户不仅可以在2小时内免费骑车,还有可能获得最低1元、最高100元金额的现金红包。
    2017-03-24 08:31:08
新闻评论
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    “大选后的美国”分论坛举行
    “大选后的美国”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    韩国“世越”号整体出水
    韩国“世越”号整体出水
    010020010010000000000000011100001120696403