新华网 正文
专访:学习汉语有助于促进白中合作——访白俄罗斯国立大学孔子学院院长托济克
2017-03-26 13:54:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社明斯克3月26日电 专访:学习汉语有助于促进白中合作——访白俄罗斯国立大学孔子学院院长托济克

  新华社记者魏忠杰 李佳

  “目前,在白俄罗斯学习汉语的人越来越多,这有助于人们了解中国,促进两国互利合作,”白俄罗斯国立大学孔子学院院长托济克教授在接受新华社记者专访时这样说。

  托济克认为,白中两国教育领域合作进展不错。如今,“在白俄罗斯,很多家庭愿意让子女学习汉语,例如在白俄罗斯国立大学孔子学院,学习汉语的人从六七岁的孩子,到四十多岁的成年人都有。我自己的孙子孙女也都在学习汉语”。

  托济克说,2006年,正是他在担任白俄罗斯驻华大使期间代表白俄罗斯与中国国家汉办签约,在白俄罗斯国立大学开设国家级别的孔子学院。到目前,在白俄罗斯已经有三所孔子学院和一个孔子课堂,其中白俄罗斯国立大学的孔子学院是最早开设的一所。

  托济克说,当今世界,人们需要彼此沟通和了解,正是通过语言学习,白俄罗斯人得以更好地了解中国,了解中国的历史文化和今天取得的成就。

  据托济克介绍,除了孔子学院和孔子课堂,目前在白俄罗斯还有多所大学开设了汉语课程,也有多所中学将汉语列为必修或选修课。

  曾经担任过白俄罗斯政府副总理的托济克对于中国的发展有自己的理解。他认为:“中国越强大,地球越安宁,对此我深信不疑。我相信,在并不安定的当今世界,需要一个强大的中国。”

  就白中教育合作问题,托济克说,目前在白俄罗斯学习的中国留学生数量已连续数年稳定在2000人左右,白方希望通过扩建学生宿舍等方式,吸引更多的中国学生前来学习。

  托济克还介绍,除教育领域,白中两国人文合作还涵盖文化、卫生、体育和旅游等领域。目前,两国在教育领域的合作落后于经贸和科技合作,人文领域合作潜力巨大,希望双方能进一步共同拓展两国人文交流空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    “大选后的美国”分论坛举行
    “大选后的美国”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    010020010010000000000000011105701120696447