新华网 正文
国务院港澳事务办公室发言人就香港特别行政区第五任行政长官选举结果发表谈话
2017-03-26 15:18:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月26日电 国务院港澳事务办公室发言人26日就香港特别行政区第五任行政长官选举结果发表谈话。

  发言人表示,3月26日,香港特别行政区第五届行政长官选举委员会依法选举林郑月娥为香港特区第五任行政长官人选。此次行政长官选举严格按照香港基本法、全国人大常委会有关决定和香港特区有关选举法律进行,选举过程公开、公平、公正,平稳有序。林郑月娥女士符合中央政府关于行政长官必须爱国爱港、中央信任、有管治能力及港人拥护的标准。国务院港澳办已经收到特区政府呈报的选举报告。下一步,中央政府将依法履行有关任命程序。

  中央政府驻港联络办负责人就林郑月娥在第五任行政长官选举中当选发表谈话

  中央政府驻港联络办负责人26日就林郑月娥在香港特别行政区第五任行政长官选举中当选发表谈话。

  该负责人表示,我们高兴地看到,这次行政长官选举严格按照香港基本法、全国人大常委会有关决定和香港特别行政区有关法律进行,体现了公开、公平、公正的原则,选举过程也比较顺利。

  该负责人对林郑月娥当选表示祝贺。他希望林郑月娥不负众望,带领特区政府,广泛团结香港社会各界人士,全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本法,聚力经济发展和民生改善,促进社会稳定和谐,努力开创新局面。>>详细

  林郑月娥当选香港特别行政区第五任行政长官人选

  林郑月娥26日在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得777张有效选票,当选为香港特区第五任行政长官人选。>>

  梁振英就香港特区第五任行政长官选举结果发表声明

  香港特别行政区行政长官梁振英26日就第五任行政长官选举结果发表声明。

  梁振英说,我衷心祝贺林郑月娥女士当选,并于今日向中央人民政府提交选举结果报告。>>详细

  新闻资料:香港特区第五任行政长官选举

  香港特别行政区第五任行政长官选举投票26日举行。这是香港特区举行的第六次行政长官选举。

  根据香港特区行政长官选举条例,在有三名候选人竞争的情况下,如果有任何候选人在第一轮投票中取得超过600张有效选票即当选。否则,取得最高票数和第二高票数的候选人将进入单一轮投票,其他候选人被淘汰;如在第一轮投票中出现同票情况,则需进入下一轮投票,直至有一名候选人取得超过600张有效选票,或投出两名候选人进入单一轮投票。

  单一轮投票只进行一次。在单一轮投票中,如有候选人取得超过600张有效选票则当选,否则选举主任将终止选举程序,重新进行提名及投票。>>详细

  新华时评:同力撑香港 携手创未来

  选举的落幕,正意味着新征途的开始。如何在未来五年广泛凝聚共识,全面准确贯彻“一国两制”方针和基本法,在保证香港繁荣稳定的基础上实现更好的发展,是香港社会的期盼所在,更是林郑月娥和香港特区新一届政府最为重要的历史责任。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    数万民众在伦敦示威游行反对英国“脱欧”
    数万民众在伦敦示威游行反对英国“脱欧”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    010020010010000000000000011100881120696720