新华网 正文
第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛法国预选赛在巴黎举行
2017-03-26 23:50:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎3月26日电(记者陈益宸)第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛法国预选赛25日在巴黎成功举行,来自全法15个学区的90多名中学生参加了比赛。

  据中国驻法国大使馆教育处介绍,今年预选赛不仅参赛人数比上一届有所增加,而且总体水平也呈上升趋势。经过数月准备,参赛中学生以个人或团体形式,以“学会中国话,朋友遍天下”为主题进行自由演讲,用中文讲述自己与汉语和中国的情缘。选手们还通过声乐、舞蹈、诗朗诵、相声、乐器演奏、武术等多种形式的才艺展示,表达对中华文化的理解与热爱,共同交流汉语学习成果。

  中国驻法使馆教育处公使衔参赞马燕生在致辞中表示,汉语目前已成为法国继英语、西班牙语、德语及意大利语之后的第五大外语。全法学习汉语的人数已突破10万。他鼓励学生们继续努力学习汉语,为中法关系的友好提供源源不断的活力,广交汉语学友,为传播中华文化积极努力。

  经过激烈角逐,普瓦捷学区的路易·艾诺和蒙彼利埃学区的塞西尔·肖莱获得汉语桥奖,将于今年秋天代表法国参加在中国举行的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛。此外,比赛还评选出2名个人一等奖、4名二等奖、8名三等奖以及8名单项奖获得者。所有获奖者都获得赴华秋令营营员资格,将于今年10月到中国开展为期两周的文化交流活动。

  本届比赛由中国国家汉办主办,中国驻法使馆教育处承办,法国汉语教学协会协办,旨在激发法国中学生学习汉语的积极性,增进其对中文和中华文化的理解。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
  • 搭起职教和普教的“立交桥”
    现实中,许多职业学校正面临尴尬的局面:一方面被国家和社会寄予培养工匠的厚望,另一方面又常常被人们视作国民教育体系中的“末流”。特别是一些中职、技校面临招不到学生的问题。
    2017-03-24 09:58:26
  • 埃及开设首个私立大学汉语教学点
    埃及苏伊士运河大学孔子学院在埃及英国大学设立的汉语教学点20日举行签字仪式,这是首个在埃及私立大学开设的汉语教学点。
    2017-03-21 13:42:29
  • 坦桑尼亚总统出席中企承建的立交桥奠基仪式
    由中国企业承建的乌本戈立交桥项目20日在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆举行奠基仪式,标志该项目正式进入施工建设阶段。
    2017-03-21 03:07:08
新闻评论
    数万民众在伦敦示威游行反对英国“脱欧”
    数万民众在伦敦示威游行反对英国“脱欧”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    010020010010000000000000011105721120697770