新华网 正文
人民日报批干部为民办事要表扬:是"荣誉贿赂"
2017-03-27 07:19:07 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:为民岂能“要表扬”(今日谈)

  近些年,有种另类的“做好事”:一些社区干部为辖区居民办好事情后,或暗示居民往单位送锦旗、写感谢信,或指引其给媒体爆料“扩大影响”,甚至出现媒体收到居民爆料措辞雷同的情况。

  老百姓最懂感恩。谁真正为他们办实事、做好事,他们看在眼里、记在心里。然而,有些干部刚为群众办点事,就要群众“敲锣打鼓”,甚至事情还没谱,就拐弯抹角要表扬,这就偏离了为人民服务的宗旨,也会摆不正自己的位置,把本该为群众做的事,当成一场名利交换。群众或碍于面子,或担心表扬不到位事情不好办,大多会照办,但如此一来,锦旗与感谢信就成了“荣誉贿赂”,让人心里十分别扭。

  为人民谋福祉,成效由人民检验,标尺在人民手上。“要表扬”本质上是图虚名、务虚功,是一种隐性的“四风”问题,必须引起警觉。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 消失的“荣誉感”
    我所在的公诉科设有青少年维权岗,故而接触和了解到的未成年人犯罪案件相对较多,那些由我亲自承办的未成年人犯罪案件更是让我痛心。窃取大门钥匙后,小枫于6月上中旬,使用该钥匙开门入室,未窃得财物。
    2016-02-18 14:43:55
  • 何建明:年轻人要铭记责任荣誉国家
    1937年12月13日,日军进入南京城,制造了南京大屠杀,30万人被残忍杀害。”  何建明在书中长篇引用了美国的麦克阿瑟将军在西点军校做的一次演讲,因为麦克阿瑟对美国年轻人讲了6个字:责任、荣誉、国家。
    2015-09-18 12:54:14
新闻评论
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    太原春日风筝漫天舞
    太原春日风筝漫天舞
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    010020010010000000000000011101031120697862