新华网 正文
伪造买车材料 竟骗来12次银行贷款
2017-03-27 08:09:11 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  利用买车名义骗取贷款、盗取用户身份办信用卡把钱转走、恶意透支造成大额欠费。扬子晚报记者近日从南京玄武检方获悉,近一年来,玄武检方办理的信贷类诈骗案件有11件14人,涉案总价值数百万元。检方提醒,对于危险客户要及时“拉黑”,以堵住监管漏洞。

  伪造买车材料骗银行贷款120多万元

  1992年出生于江苏仪征的经小亮在南京做二级汽车分销商,近年来,办车贷的人越来越多,而经小亮在协助客户办理贷款过程中发现,现在贷款机构为追求业绩,对客户资料的审核不严,于是他找到了周洪洋等人,打算通过用他人名义伪造假材料从银行骗取贷款。李威遇到了资金周转困难的问题,他想申请大额度贷款却不符合条件,经小亮告诉李威可以帮他申请到大额度信用卡,但前提是需要他买车做抵押,提供一张身份证配合走流程。李威同意后,经小亮伪造了材料,用李威的名义贷款买车,等到贷款下来汽车到手后再把汽车抵押出去获得抵押款,而每月贷款则由李威承担。用这样的方式经小亮共利用他人名义从银行贷款12次,直到银行工作人员向警方报案为止,共计造成银行120多万元的损失无法挽回。案发后,经小亮被判处有期徒刑两年。

  盗取用户身份办理信用卡转移钱款140余万

  孟平是一名计算机爱好者,然而他并没有把这项爱好用在正道上。2016年初,孟平在某电子购物网站通过技术手段盗取了多名用户的身份信息,然后他用盗取的信息在只需要身份证就可以办理信用卡的金融机构办理了信用卡,再通过在该电子购物网站信用卡提现的方式获取了大量人民币。与此同时,被盗用身份信息的受害人都收到了来自该网站的被提款提示,而发觉账号被盗的受害人纷纷报警求助。截至案发,孟平一伙人共转移了钱款140余万元。扬子晚报记者获悉,玄武检察院已对孟平提起公诉,案件正在进一步审理中。

  恶意透支致信用卡欠费44万余元

  梁夏松原本是一名月收入三千元的普通物业工作者,从2015年开始,梁夏松伪造收入证明,在多家银行办理信用卡用于自己奢侈的消费,当一张信用卡消费透支无法使用时,他继续使用其他银行信用卡进行明知自己无偿还能力的提前消费。梁夏松在纸醉金迷的生活中沉迷,同时也刷爆了一张又一张信用卡,截至案发,一共使13张信用卡恶意欠费,共计欠银行44万余元。梁夏松被判处有期徒刑七年三个月,并处罚金五万元。

  检察官建议,金融行业监管存漏洞是造成金融信贷类诈骗案发的原因。为进一步防范金融风险,预防和减少信贷类诈骗犯罪,一要规范对信贷类业务,包括信用卡办理等客户资料的实质审核,严格规范审核流程,确保信用卡不被冒办;二要加大对信贷类业务尤其是网上新型金融融资平台的监管力度,健全安全防范措施,消除漏洞。三要建立异常信贷临时中止或高危客户“拉黑”的快速反应处理机制,及时发现风险客户,减少金融损失。(记者 范晓林)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 记者卧底贷款中介公司:员工自曝年薪百万
    90后的赵晓军(化名)是同德聚鑫二十几个业务员中的一员,近三个月以来,他通过做假离婚、假征信记录手续帮助客户贷款。赵晓军称,操作单方,需要伪造户口本、离婚证、离婚协议或离婚判决书,才可以顺利从银行获取贷款。
    2017-03-27 07:46:51
  • 重庆多家银行收到高仿假币 这三个编号百元大钞要注意
    重庆渝中区警方最近发布消息,警方历时半年多,打掉了一个跨省制作、贩卖、出售假币的犯罪团伙。随后,民警又发现犯罪嫌疑人杨某和一名中年妇女王某,以及另一名男子樊某接触频繁。经审讯,杨某交代,自己从合肥市上家购进假币后运回重庆、四川等地销售。
    2017-03-19 16:57:55
  • 部分银行房贷额度紧 利率上调至9.5折
    17日,记者获悉,由于额度紧张,此前发力房贷的某股份制银行,日前首套房贷利率从8.5折上调至9.5折。除了房贷利率上行,放款慢审批周期拉长等现象开始逐步显现。
    2017-03-18 08:04:14
新闻评论
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    太原春日风筝漫天舞
    太原春日风筝漫天舞
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    21岁女孩当选2017年南非小姐
    21岁女孩当选2017年南非小姐
    010020010010000000000000011100001120698320