新华网 正文
陕西数吨奥凯电缆废料现河北农村厂房 已堆放半年
2017-03-27 08:28:50 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

和奥凯电缆废料一同被发现的产品合格证

  从陕西西安市到河间市故仙镇王王士由村,两地相隔超过1000公里。陕西奥凯电缆有限公司生产的电缆废料,出现在王志伟的二哥王炳路家门口。

  自3月13日起,由陕西奥凯“问题电缆”引发的舆论风波持续发酵,西安、成都、重庆、合肥等城市的轨道交通,及宝兰、西成、渝黔、兰渝等铁路项目均受到波及。

  对于标注着陕西奥凯有限公司标识的电缆废料,缘何会出现在王志伟老家所在的村中?其亲属介绍,这些废料是从西安运回来的。

  北京青年报记者注意到,与这些废料一路之隔,是王王士由村的一家线缆生产厂,这家村中的私人企业,2014年7月成立,大约于今年春节后停产。

  这些废料究竟为何穿越1000多公里,出现在了王王士由村?目前,迷局仍然待解。

  奥凯电缆废料“出现”在王家

  3月25日,北青报记者来到王志伟的老家河间市故仙镇王王士由村,在王志伟的二哥王炳路家门口,发现两侧凌乱地堆放了几堆电缆废料,没有铜线,只有塑料表皮,废料上面标注了“陕西奥凯电缆有限公司”的标识。

  北青报记者从废料当中还找到了陕西奥凯电缆有限公司产品合格证以及质量跟踪卡等标牌,上面标注着产品的名称、型号、规格、执行标准等。当北青报记者对着电缆废料拍照时,一名住在附近的村民警惕地上前询问北青报记者在干什么。

  陕西奥凯电缆有限公司的这些废料为何从1000公里以外的西安杨凌,来到王志伟的老家?

  住在王炳路家对面、临街屋子的王王士由村村委会委员王成长解释说,这些废料是王志伟从陕西运回来的,“运回来大概有半年多了,一直堆在这里。”至于运回做什么,他没有告知明确答案。

  在北青报记者采访中,王志伟的二嫂曾在门口简单提到,这些电缆废料是对面厂子的。不过一天后的26日,王志伟的二嫂改变了说法,说这些废料是从陕西拉回来的,“因为那边无法处理。”

沈江线缆厂旁边发现的废料标有奥凯电缆的标识

  3月25日下午,附近的一名从事线缆回收的师傅开着拖拉机,把王炳路家门口的电缆收走了。这位师傅告诉北青报记者,这些废料堆在这里已经有一段时间,大概有好几吨,他陆陆续续拉了几次,就剩下这些,是村委会委员王成长打电话通知他过来拉,他给了王成长100块钱。至于这个钱为什么给了王成长,而不是王志伟的二哥,他表示并不知情。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 质检中心回应奥凯问题电缆事件:仅对送检样品负责
    25日,国家电线电缆质量监督检验中心在官方网站发布声明称,去年7月确实进行过陕西“奥凯”电缆公司送检的4根电缆样品,当时结论为所测项目符合相关标准要求。
    2017-03-26 15:27:38
  • 西安“问题电缆”涉事公司财产被查封
    近日,当地一家银行向法院申请,要求对陕西奥凯电缆有限公司及其法定代表人名下相关财产进行保全。目前,法院已裁定,对奥凯公司相关财产予以查封,对其银行存款105万余元予以冻结。
    2017-03-26 11:30:56
  • 上海地铁:已全面排查5年内线路 目前未发现采用奥凯电缆
    针对陕西奥凯问题电缆事件,上海申通地铁集团有限公司发布声明称,公司对2012年起5年内已建线路与在建线路、各总包单位、各运维单位进行全面排查,目前未发现采用陕西奥凯电缆有限公司的产品。
    2017-03-25 16:11:13
新闻评论
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    太原春日风筝漫天舞
    太原春日风筝漫天舞
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    010020010010000000000000011101031120698518