新华网 正文
打击地域歧视应亮出法律之剑
2017-03-27 08:46:46 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  打击地域歧视,从舆论到司法,一个都不能缺席。我们同声谴责的同时,必须及时亮出法律之剑,防止地域歧视被默设“合法化”。

  去年9月8日,《光明日报》刊登了《地域歧视公益诉讼具有样本意义》一文,评论河南郑州市民井长水起诉胡伟侵犯河南人名誉权一案。

  拥有近5万新浪微博粉丝的非河南籍青年胡伟,从2016年4月起,多次在新浪微博无端对河南人进行谩骂攻击。这种行为一直持续到去年8月中旬。8月31日,郑州市民井长水在郑州市金水区人民法院起诉胡伟,要求胡伟删除相关言论,并停止侮辱河南人。金水区法院在接到诉状一周后予以立案。最新消息是,胡伟侮辱河南人一案将在不久后开庭,等待胡伟的将是法律的判决。令人唏嘘的是,胡伟获悉后,不但没有停止侮辱河南人,还利用新注册的新浪微博账号继续攻击河南人及井长水至今。

  而在胡伟歧视河南人的官司未了之时,又曝出“云南版”地域歧视案:2017年元旦过后,某旅游网在一个“云南游”项目中,附加一个限制条款:“预订限制:本产品不接受记者……揭阳人、焦作、驻马店、醴陵客人预订,敬请谅解。”地域歧视之外,又加上了行业歧视。后经有关媒体核实,确有此事。

  从“胡伟”到“云南游”,从网络到现实,地域歧视大有愈演愈烈之势。地域歧视从一省到多省,从个人网上炒作到企业现实中商业行为,其跨度之大、领域之广,令人咋舌。

  地域歧视不应游离于法律之外,更不能被默设为“合法化”。无论是社会或是法律,不能再任由地域歧视野蛮生长下去。

  打击地域歧视不仅需要祭出法律武器,还需要全社会合力而为。

  胡伟被起诉后,不仅媒体及时关注,社会各界的反响都很及时,反响来自多家报纸、电视台、广播电台,还有自媒体和民间的声音。从2016年9月1日至今,据不完全统计,有数千家媒体转载和原创状告网络辱骂河南人案件。非常罕见的是,它们几乎是同一声调发声,合力“围猎”地域歧视现象。这些来自各方的舆论,像是一套组合拳,将让“胡伟”们无路可走。

  打击地域歧视,从舆论到司法,一个都不能缺席。我们同声谴责的同时,必须及时亮出法律之剑,防止地域歧视被默设“合法化”,任由其野蛮生长。(王胜昔)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 别让歧视变成一种习惯
     这是一种“习惯性歧视”,一种长期养成并且深入骨髓的歧视,它没有什么过硬的理由,甚至不是出于功利性目的,而只是出于习惯和下意识,只是由于不喜欢、不高兴、不乐意就歧视外地人。
    2017-03-08 08:28:11
  • 就业遭遇“软歧视”:女性求职路何时才能越走越宽?
    北京师范大学劳动力市场中心最近发布的《2016劳动力市场发展报告》显示,2014年和2015年,男性大学毕业生初次就业率均比女性高约10个百分点。
    2016-12-01 05:54:18
新闻评论
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    太原春日风筝漫天舞
    太原春日风筝漫天舞
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    010020010010000000000000011107641120698760