新华网 正文
美图上市首份年报巨亏63亿元 营收仍靠卖手机
2017-03-27 08:54:12 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有分析指出,说到底,美图秀秀就是一个美图软件,能够带来多少变现更是一个让人难以确定的难题。

  股价大涨大跌之际,上周五晚,美图公司发布了其上市后首份年报。

  报告显示,2016年度,美图的营收为15.79亿元,同比增长112.8%;经调整亏损净额同比大幅下降23.9%至5.405亿元,公司称主要得益于毛利提升,以及营销及推广开支在不影响用户增长的情况下有所减少。

  不过,美图年内亏损净额为62.609亿元,2015年亏损为22.176亿元。

  营收仍靠手机

  在美图业绩交流会中,美图董事长蔡文胜再次就美图亏损一事回应,称主要是国际会计法不一样,中国香港很少碰到这样的问题,因中国香港很少碰到大的互联网公司上市。“如果加上可转换、可赎回优先股公允价值等非现金及非经常性开支,美图2016年亏损是62.6亿元,但大部分在股份于香港交易所上市后的财政年度内不会重现。”

  蔡文胜称,美图实实在在的亏损是5.405亿元,与2015年相比经调整亏损净额同比下降23.9%。

  从美图的收入结构来看,主要分为智能硬件业务和互联网及其他业务,前者是美图营收最重要的来源。

  在主要的营收业务之中,互联网服务及其它收入为1.05亿元,同比增长40.1%;智能硬件收入14.73亿元,同比增长120.99%。也就是说,公司智能硬件收入占总收入的比例达95.15%。

  据美图披露的数据,2016年公司智能手机的销量为74.83万台,增长率为120.9%。而每台手机的平均销售价格为1959元。

  蔡文胜在业绩发布会上表示,2017年手机收入至少会增加一倍,目前主要以国内市场为主。其还表示,通常智能手机要上2000万台上才能盈利,去年美图销售75万台已经实现盈利,今年还会推出更高端的手机,毛利率也会提高。

  不过,这个主营收入来源却被分析师认为,受制于整个智能手机市场的饱和状态和细分市场的体量,并不足以保障公司营收的持续增长。

  并且,此前美图曾推出高价手机T8,并被指故意炒作天价手机,但消费者并不买账。美图今年欲再推更高端、毛利率更高的手机,有分析人士在与《证券日报》记者交流时认为,市场接受度恐不乐观。“况且一年几十万部的销量,毛利再高,也撑不起美图如此高涨的市值。”

  变现始终是个难题

  不过,虽然目前收入还是要靠手机硬件,蔡文胜却表示希望两年后美图可以成为像Facebook一样用户规模的互联网公司。

  此次年报,美图尽力描绘了公司的互联网属性。

  来自互联网及其它业务的收入为1.05亿元,同比增长40.1%。该业务占总营收的比重为6.65%。该业务增长主要由于广告收益大幅增加,以及在美拍上销售虚拟道具所得的收益大幅增长。

  以美拍为例,该产品产生的充值总金额从2016年上半年的130万元大幅增长到2016年下半年的4430万元,增幅超3200%。平均每月付费用户人数也从2016年上半年的约58000人增长到2016年下半年的224536人。

  财报数据显示,2017年1月份,美图月活跃用户为5.2亿,同比增长约32%。2016年,平均每月每个月活跃用户的收益为0.292元,同比增长75.9%。另外,美图影像应用处理逾了680亿张照片。

  美图的核心价值仍在其用户数。但是有分析直言,互联网流量时代正在过去,流量红利能不能变现始终是有悬念的。

  蔡文胜表示,商业化方面,一方面是智能硬件会继续快速发展,同时会在广告和电商两个领域开始布局和发力。

  不过,上述分析还指出,说到根上,美图秀秀就是一个美图软件,能够带来多少变现更是一个让人难以确定的难题。

  瑞银预计,今年美图公司收入34亿元人民币,或继续亏损。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 美图股价巨幅波动 “炒新”风潮燃至港股
    3月20日、21日港股美图公司股价剧烈震荡,20日自高位回落超过30%,收市跌逾11%,市值高位蒸发约300亿港元,而21日开盘大涨12%后继续回跌,收盘报14.6港元,当日跌幅8.64%。3月24日美图公司将发布2016年度年报业绩,在业绩为王的港股市场,美图将何去何从市场拭目以待。
    2017-03-24 10:39:39
  • 美图继续大跌8.76% 周黑鸭等港股通标的股反身向上
    近期风头最强的港股美图开始了下坡路,继前一日暴跌11%之后,美图昨天继续大挫8.76%左右。根据公开资料,新上市的绝味食品仍将拼力上行,与此同时,周黑鸭昨天市值为198亿港元。
    2017-03-22 08:40:47
  • 美图公司财富惊魂:市值两日蒸发360亿港元
    3月20日,美图公司上演财富惊魂80分钟。在收盘前的最后80分钟内,股价从暴涨逾28%到收盘下跌11.22%,全天巨震42.5%,总市值挥发300亿港元。
    2017-03-22 07:37:24
新闻评论
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    太原春日风筝漫天舞
    太原春日风筝漫天舞
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    安徽36对新人举行汉式集体婚礼 再现古韵之美
    010020010010000000000000011101061120699107