新华网 正文
专访:我为什么坚持投资中国--访美国美敦力公司董事长兼首席执行官奥马尔·伊什拉克
2017-03-27 13:08:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月27日电 专访:我为什么坚持投资中国——访美国美敦力公司董事长兼首席执行官奥马尔·伊什拉克

  新华社记者杜静 李蓉

  当前,全球正在上演一场制造业争夺战:美国特朗普政府决心要让制造业回流美国、英国政府发布现代工业战略以重振制造业……面对发达经济体对制造业、特别是高端制造业的争夺,中国对跨国制造企业的吸引力是否会受到影响?对于这一问题,作为高端制造业的代表、全球领先的医疗器械制造商美国美敦力公司给出了否定的答案。

  美敦力董事长兼首席执行官奥马尔·伊什拉克在博鳌亚洲论坛2017年年会期间接受新华社记者专访时说:“考虑到中国市场的巨大规模和增长潜力,中国市场对于美敦力的重要性不会改变,在华投资作为美敦力全球投资重点的地位也不会改变。”

  伊什拉克说,中国人口众多,潜在的医疗需求巨大。从长期来看,中国市场将是美敦力在全球范围内的最大市场之一。

  “要继续保持在全球医疗器械市场的领先地位,我们必须深耕中国市场,”他说。

  1996年,美敦力进入中国,2011年在上海成立大中华区总部,目前在中国拥有2个研发中心、5个生产基地,员工总数超过5000名。

  伊什拉克说,美敦力在中国的投资增长非常迅速,这些投资主要集中在3个领域,包括对中国医生进行培训、开展医疗基础设施建设以及加强研发能力和制造能力建设。

  近年来,美敦力一系列高端制造项目相继落户中国。2014年和2016年,美敦力先后在成都启动血液透析系统与胰岛素泵系统生产项目,助力当地生物医药产业的高端化发展。今年3月27日,美敦力在上海建立心脏瓣膜中国制造基地,提升中国高端医疗产品生产力,满足中国和全球患者需求。

  尽管2016年在华销售额仅占美敦力全球销售额的6%左右,但伊什拉克还是对中国市场投入了大量时间和精力。

  “我每年至少来中国两次,走访上海、北京、成都、武汉等地,”他说,“事实上,早在2011年加盟美敦力之前,我在过去20年里一直保持这样一个来华频率,因为在我看来,中国市场太重要了,并且还有巨大潜力尚待挖掘。”

  伊什拉克亲眼见证了近20年来中国经济和营商环境的变化。“中国的基础设施建设发展迅猛,特别是随着二、三线城市基础设施的不断完善,美敦力得以将业务从过去更多集中在北京、上海等一线城市,逐步拓展到成都、武汉等城市。”

  人才素质的提升也越来越成为中国吸引外资的一大优势。伊什拉克说,目前美敦力在华拥有的中国工程师数量超过400人,这些高水平的技术人员为美敦力拓展在华业务提供了巨大助力。与此同时,外资企业在中国开展业务的舒适度也在提升,比如,更好的英文环境使得外企在华开展业务更加便利。

  在政策层面,伊什拉克认为,目前中国政府在医疗器械领域的政策公开透明,有助于促进各国企业公平竞争,并且这些政策法规还在不断完善和优化。同时,中国政府在知识产权保护方面作出了更大承诺,也增强了外资企业投资中国的信心。

  “尽管中国劳动力成本优势正在下降,但随着营商环境的持续改善,再加上巨大的市场潜力,中国对外资的吸引力依然巨大,”他说。

  展望未来,伊什拉克对美敦力在中国的发展前景充满信心。“多年以来,美敦力在中国市场一直保持两位数的年增长率。我们的最低目标是,未来继续保持两位数增长,并且增速快于中国医疗市场的平均增速。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    云南漾濞地震:暂无人员伤亡 房屋受损情况正在核实中
    云南漾濞地震:暂无人员伤亡 房屋受损情况正在核实中
    010020010010000000000000011105701120702006