新华网 正文
天津滨海新区启动肉制品安全追溯体系建设
2017-03-27 15:12:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月27日电(记者毛振华)天津滨海新区日前启动肉制品生产企业食品安全信息化追溯体系建设。计划到2017年底,全区在产获证肉制品生产企业全覆盖建立信息化追溯体系,实现肉制品来源可查、去向可追、风险可控、责任可究。

  据滨海新区市场监管局工作人员介绍,此次纳入肉制品生产企业食品安全信息化追溯体系建设的肉制品包括了以鲜、冻畜禽肉为主要原料,经选料、修整、腌制、调味、成型、熟化(或不熟化)和包装等工艺制成的肉类加工食品。

  根据实施方案,今年,滨海新区肉制品生产企业将按照相关要求,通过建立制度、组织实施、模拟演练、完善提高四个步骤,建立健全食品安全追溯体系。

  在这一过程中,新区将组织和引导肉制品生产企业加快追溯体系的信息化建设,食品安全信息涵盖产品、生产、销售、召回、设备和人员等信息内容。企业可根据实际情况选择采用二维码、条码、射频识别等方式,以确保追溯体系的有效性。

  当企业出现产品不符合相关法律法规等规定或生产过程中发生食品安全问题时,将按照企业追溯制度,查清流向,召回产品,排查原因,迅速整改。原辅材料出现问题的,将立即通报供应商,并对该供应商提供其他原辅料进行排查,并重新审核供应商资格。有人为因素的,将追究相关负责人员的责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010020010010000000000000011106191120702908