新华网 正文
全国首个“三合一”知识产权局在成都郫都区挂牌
2017-03-27 17:24:45 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

成都双创示范基地党工委(管委会)在郫都区菁蓉镇揭牌。王爵 摄

  27日,全国首个“三合一”知识产权局——成都郫都区知识产权局在菁蓉镇挂牌,这是全国率先成立的集专利、商标、版权“三合一”,同时也是集行政管理、行政执法和公共服务于一体的知识产权综合管理机构。

  据四川省知识产权局局长谢商华介绍,专利、商标、版权“三合一”是国际通行惯例,也是知识产权工作的发展方向。长期以来因为专利、商标和版权分属于知识产权、工商、出版等职能部门,造成了“多头分散、效率不高”的局面,这不仅造成对知识产权保护的障碍,也使得创新服务相对滞后于创新发展,难以形成更大程度上对于创新创业的真正驱动。

  据悉,2016年,国务院批复同意《四川省系统推进全面创新改革试验实施方案》,授权四川就开展专利、商标、版权集中高效的知识产权管理体制改革,在全国先行先试。郫都区,被列为全省全市的知识产权管理体制改革试点单位之一。郫都区知识产权局长兰由玉告诉记者,新组建的郫都区知识产权局将充分整合原分布在科技部门、市场和质量监管部门、文化部门的专利、商标、版权等职能,通过“合三为一”,着力解决知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题,破解知识产权支撑创新驱动发展瓶颈制约。

  据郫都区区委书记杨东升介绍,郫都区是全国首批28个国家双创示范基地之一,按照“国际化、市场化、专业化”发展理念,聚焦菁蓉镇,在全市率先启动知识产权综合管理改革试点,成立成都知识产权交易菁蓉镇分中心、知识产权法庭,探索开展与高校“三权改革”落地试点,加速了创新成果向现实生产力转化,激发了高校、科研院所及广大企业的双创活力,全区掀起了新一轮创新创业高潮。

  据记者了解,截止目前,菁蓉镇已引进新型孵化器40家,聚集双创项目1463个、创客1.3万人,全区新增专利申请2340件、市场主体7833户、注册资本101.6亿元。揭牌仪式当天,成都市委、市政府派出机构——成都双创示范基地党工委(管委会)也同时在郫都区菁蓉镇揭牌。(王爵)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 北京不动产权证将记载“通道” 遏制“过道学区房”
    记者22日从北京市住建委获悉,为进一步规范房地产市场秩序,加强住宅平房管理,北京市住建委会同北京市规划国土委正式发布《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》。
    2017-03-22 10:02:30
  • 孙春兰:切实做好新形势下党外知识分子工作
    3月17日,中央统战部在京召开党外人士座谈会,学习贯彻习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时的重要讲话。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席并讲话。
    2017-03-17 21:28:21
  • 知识共享,要智慧不要狡诈
    只有用更加谨慎的把关态度、更加规范的筛选机制,才能让知识流动转化成力量的源泉,而不会沦落成钓取金钱的鱼钩。
    2017-03-17 08:32:50
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010020010010000000000000011101091120704201