新华网 正文
我国2016年破获制造毒品案件583起
2017-03-27 19:12:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月27日电(记者王茜)中国国家禁毒委员会办公室27日在京发布的《2016年中国毒品形势报告》显示,2016年,全国破获制造毒品案件583起,捣毁制毒窝点438个。

  报告显示,目前,国内制造合成毒品犯罪突出,制毒区域规模明显扩大。全国破获制毒类公安部毒品目标案件132起,其中,缴毒量吨级以上制毒案件33起,同比上升106%,缴毒量百公斤级以上制毒案件78起,同比上升32.3%。

  同时国内制毒物品流失问题突出,非列管化学品大量流入制毒渠道。2016年,全国破获制毒物品犯罪案件444起。制造、运输、买卖制毒物品组织化、职业化特点明显,一些地方出现制毒物品供应商,专门成套供应制毒设备、原料和辅料。制毒物品品种替代更新快,非列管化学品用于制毒问题突出。

  此外,报告指出,制造走私新精神活性物质问题突出,未管制的新精神活性物质开始出现。自2015年10月中国增列116种新精神活性物质之后,管制的新精神活性物质制造走私问题得到遏制,但不法分子为规避管制,通过修改化学结构,不断创造新类型的新精神活性物质,有的不法分子向国外客户推荐新研制的类似结构替代品。中国国家毒品实验室也在各地送检的样品中发现未管制的类似物质。

  报告还显示,我国国内大面积非法种植毒品植物基本禁绝,部分地区存在零星非法种植问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
相关新闻
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010020010010000000000000011106081120704728