新华网 正文
中法应急与灾难医学合作中心在重庆成立
2017-03-27 19:21:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆3月27日电(记者黎华玲、陈舒)“中法应急与灾难医学合作中心”27日在重庆成立。这个中心旨在服务中国中西部地区,提升周边卫生应急和急救服务能力。

  重庆市卫计委副主任刘克佳指出,法国方面有运行良好的院前急救体系SAMU,高度专业化、职业化的应急队伍,以及近年来法方在大型活动保障等应对中的经验,对重庆市乃至全国卫生应急工作有借鉴和参考作用。

  “重庆中法应急与灾难医学合作中心”由重庆市卫生和计划生育委员会与法国驻华大使馆协商共建,挂靠在重庆医科大学附属第一医院。据了解,中心的主要工作任务包括组织应急和灾难医学方面的培训、促进中法应急与灾难医学领域的技术创新和交流合作、促进中国医学模拟教学的发展,将不定期举办培训,涉及急诊病情判断与危重症评估、如何处理大量创伤患者等议题。

  法国驻华大使顾山表示,医疗卫生历来是中国和法国合作的重要领域,随着自然灾害等风险越来越高,灾难医学将是今后工作的重要方向,希望中法医务人员可以通过中心分享更多经验。

  据了解,中心合作方有重庆市卫生和计划生育委员会、法国驻华大使馆、重庆医科大学附属第一医院、重庆市急救医疗中心、斯特拉斯堡大学附属医院、图卢兹大学附属医院等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010020010010000000000000011100881120704752