新华网 正文
湖北一老人耗时6年自费5万元编撰出版乡镇民俗志
2017-03-27 19:36:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  袁国悦编撰民俗志工作照(张国荣 摄)

  新华网武汉3月27日电(连迅 张国荣 覃璇)由湖北省宜昌市夷陵区分乡镇退休干部袁国悦耗时6年时间,自费5万元编撰的乡镇民俗志《分乡民俗志》日前出版发行。

  今年68岁的袁国悦系分乡镇插旗村人。袁国悦喜欢民俗文化,长期以来坚持收集和整理民间文学。2002年退休后,正逢《中国民俗志-湖北宜昌市卷》编撰启动,2010年他为《中国民俗志-夷陵卷》提供材料,当年就调查写下了7万字材料。

  分乡镇民俗文化底蕴深厚,在几千年的劳动和生活中,当地人们创造了耕田赶耖、打榨熬糖、推磨舂碓等物质生活民俗;诞生了过年过节、婚丧嫁娶、生儿打喜、做生祝寿、信仰禁忌等社会生活民俗;传承了薅草锣鼓、皮影戏、花鼓戏以及道士做斋、端公罡神、阴阳看地、求神拜佛等精神生活民俗。袁国悦在参与编撰夷陵民俗志后,萌生了编撰乡镇民俗志的念头。他的这个想法得到民俗专家们的支持。

  2011年,袁国悦开始专注分乡镇民俗文化收集完善。每年他要用100多天的时间进村入户进行调查,把那些在民间流传的文化挖掘、记录、拍摄下来。通过实地考察,阅读文献,核实异说,袁国悦掌握了分乡镇生产、生活、社会、文化等方面的大量民俗题材,拍摄、收集了4000多件民俗活动照片及实物资料。

  2013年,袁国悦因身患高血压摔倒,成了肢体四级残废人。为了完成编撰工作,他拄着双拐上山下岭采集资料。6年来他行程万里山路,调查了千余人。为了方便写作,袁国悦自己购置了电脑等设备。因为不会拼音和五笔打字法,他就使用写字板手写输入电脑。经过反复调查、修改、完善,五易其稿后,最终定稿为25万字、130多张配图的《分乡民俗志》于2016年12月公开出版。

  袁国悦和他编撰的民俗志(张国荣 摄)

  袁国悦编撰民俗志记录的笔记(张国荣 摄)

  袁国悦编撰的民俗志几易其稿(张国荣 摄)

  袁国悦搜集的民俗实物(张国荣 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 广西东兰举行“蚂拐节”民俗活动
    2月24日,广西东兰县长乐镇板登村的壮族群众举行民俗活动,欢庆一年一度的“蚂拐节”。
    2017-02-24 20:35:59
  • 广东佛山:70余万人“行通济” 传统民俗有新内涵 
    新华社广州2月12日电题:广东佛山:70余万人“行通济” 传统民俗有新内涵新华社记者周科、毛鑫、李雄鹰“行通济,无闭翳(即无烦恼)。
    2017-02-12 19:12:17
  • 福建莆田:民俗展演 欢乐新春
    2月12日,村民在莆田市城厢区东海镇东沙村进行舞龙表演。当日,福建省莆田市城厢区东海镇举行民俗展演活动,千余名当地村民自发组织在一起展示传统民俗文化。据了解,元宵节期间,莆田市民俗文化活动异彩纷呈,民俗展演活动一直要持续到农历二月初二。
    2017-02-12 16:09:09
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010020010010000000000000011106191120704826