新华网 正文
清华大学:从2017级本科新生开始 游泳将与毕业绑定
2017-03-27 20:41:29 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据经济之声《央广财经评论》报道,清华大学2017年全校教职工大会举行,会上传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。

  为了解决学生体质下降问题,今年清华将采取一些应对措施,其中就包括对学生提出会游泳的要求。

  清华大学体育部主任刘波表示,首先会在新生入校后进行游泳测试,初步计划在军训期间。测试中,只要用四种标准泳姿中的一种游50米就算达到要求,可以不上游泳课。不会游泳的学生则必须上游泳课。特殊情况除外,比如皮肤病、恐水症等不适合游泳的学生,可以不参加。

  早在90多年前,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋。此后,由于学生规模扩大、场馆有限等因素而中止。现在清华为何要把游泳与毕业绑定?清华大学体育部主任刘波解释,因为游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利。而且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力,而且在水中运动,引起关节肌肉的损伤比较小。

  北京大学深圳研究生院人文学院副院长于长江对此进行了分析与解读。

  于长江:“这个消息让人感觉到眼前一亮,清华大学又一次在体育这方面起到了一个引领的作用。据我所知,清华早在几十年前对体育就具有一些独到的见解,当然这也和清华大学特殊的历史背景有关。我们经常说大学精神,大学不是简单的为学生培养职业技能,它在很大程度上是为了提升学生的综合素质,甚至肩负着引领社会风气的使命,清华在这些方面一直起着引领的作用。

  因为在应试教育体系中,体育活动不是一个硬性的指标,所以学生从小对体育的重视程度就不够。此外,地区发展不平衡、成本较高等原因也导致我国学生的体育活动没有欧美国家那么普及和丰富。清华的这一举措可以说是一个比较重要的尝试。但是在现实条件下,游泳这一类活动本身也会受到环境的限制,如果清华确实有这样的条件,这当然是件好事。

  清华大学体育部主任刘波表示,首先会在新生入校后进行游泳测试,初步计划在军训期间。测试中,只要用四种标准泳姿中的一种游50米就算达到要求。这一要求并不会太强人所难。在通常情况下,现在的年轻人达到这个标准并不会太难。在实际操作中,我们首先需要注意安全。另外,由于长期的应试教育,我们只要设置一个标准,它马上就会变成一种考试,然后大家就会开始用各种方式去应考。在这方面,学校自身要注意,这不是一个考试,而是要用这个方式来鼓励大家注意自己的身体健康,从而在德智体美各方面得到提升和发展。

  其他大学未必要去简单的拷贝这种模式,或者推广这种做法。因为不同大学、不同专业的条件都是不一样的。每个大学可以根据自己的情况找到自己的优势。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 清华招办主任:提高“寒门学子”生源比例是高考招生重要导向
    近日,清华、北大、人大等全国重点高校陆续公布今年的自主招生简章,2017年的大学招生正式拉开帷幕。刘震表示,2017年清华大学国际学生(本科)招生首次采取“申请-审核制”,通过多维度考量、综合评价招收优秀国际学生,同时与优秀高中建立联系,建立推荐生制度。
    2017-03-27 08:01:58
  • 清华重拾老校规:拒绝旱鸭子 会游泳才能毕业
    清华大学体育部主任刘波介绍,早在90多年前,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋。此后,由于学生规模扩大、场馆有限等因素而中止。
    2017-03-27 12:46:36
  • “大功三连”先进事迹巡回报告会在清华大学举行
    17日下午,陆军某部“大功三连”先进事迹巡回报告会在清华大学举行。共青团中央、清华大学有关领导和在校国防生、军工定向生等800余名师生代表在时事大讲堂聆听了报告,清华校内电视台对报告会进行了全程同步直播。
    2017-03-17 20:11:21
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010020010010000000000000011101091120705053