新华网 正文
永定河综合治理与生态修复今年全面实施
2017-03-27 21:04:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月27日电(记者安蓓)记者27日从国家发展改革委了解到,《永定河综合治理与生态修复总体方案》已于近日印发。作为2017年京津冀协同发展工作的一项重要任务,永定河综合治理与生态修复今年将全面实施。

  方案由国家发改委、水利部、国家林业局联合印发实施。提出将集中利用5至10年时间,逐步恢复永定河生态系统,将永定河打造为贯穿京津冀晋的绿色生态廊道。将永定河划分为水源涵养区(三家店以上)、平原城市段(三家店至梁各庄)、平原郊野段(梁各庄至屈家店)、滨海段(屈家店至防潮闸)等4个区段,突出重点,分区施策。

  国家发改委有关负责人说,下一步将着力健全完善流域综合管理与协同治理机制,推动形成永定河河流生态廊道建设长效机制。推行公司化运作模式,研究由永定河沿线各省市政府等方面共同组建永定河流域治理投资公司,打造流域治理协作新平台。

  永定河是京津冀地区的重要水源涵养区和生态廊道。这位负责人说,先期开展永定河综合治理与生态修复,打造绿色生态河流廊道,是京津冀协同发展在生态领域率先实现突破的着力点,对促进区域经济社会发展、产业结构转型升级以及生态文明建设、历史文化传承等具有重要意义,对改善区域生态环境具有重要的引领示范作用。

  据介绍,京津冀晋四省市政府是方案实施的责任主体。国家发改委会同水利部、林业局在四省市制定实施方案的基础上,制定三年滚动计划,实施动态管理、滚动推进的项目储备和实施机制,加强工作指导、协调和支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 推行河长制、划定生态红线 中国打响水安全攻坚战
    推行河长制、划定生态保护红线……近期,国家在推进生态文明建设、保障国家水安全方面动作频出。正如代表委员所说,中国既要打响蓝天保卫战,也要打响水安全攻坚战。
    2017-03-13 08:23:26
  • 2017年北京治理“大城市病”打算怎么干?
    17日,全国两会刚结束,围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个时代课题,北京市召开首都生态文明和城乡环境建设动员大会,列出大气污染防治、水环境治理、拆除违法建设等9项具体任务清单,北京市市长蔡奇和区长代表当场签订责任书。
    2017-03-17 22:34:19
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010020010010000000000000011107271120705100