新华网 正文
重庆建设山地立体海绵城市 七成降雨将就地消纳利用
2017-03-28 10:40:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆3月28日电(记者陶冶)记者从重庆市规划局获悉,《重庆市主城区海绵城市专项规划》近日经重庆市政府常务会审议通过。规划提出重庆将建设“具有山地特色的立体海绵城市”,实现70%的降雨就地消纳和利用的目标。

  规划认为,重庆主城区具有山水生态空间足、雨急坡陡径流快、土薄高湿持水难的海绵城市自然特征,应遵循“因地制宜、突出特色、生态优先、趋利避害、经济合理、统筹协调、流域管理、长效保障”的原则,综合采用“净、蓄、滞、渗、用、排”等措施,将70%的降雨就地消纳和利用,建设“具有山地特色的立体海绵城市”,实现“水体不黑臭、小雨不积水、大雨不内涝、热岛有缓解”目标。

  规划提出,重庆将利用径流通道串联山系、水系、绿系,形成重庆特有的海绵城市空间格局,并将主城区划分为海绵涵养区、海绵缓冲区、海绵提升区和海绵修复区四个海绵功能区,分别提出管控指引。

  规划还提出,将通过净化优先保安全、高蓄坡滞低缓排、渗透回用促循环、山水林田城相映、立体海绵惠渝州五个规划策略构建立体海绵系统,提升城市生态环境品质;结合次级河流整治、黑臭水体治理、建成区改造、新区建设和重点建设项目,划定海绵城市近期重点建设区域面积200平方公里。

  据了解,重庆市还同步制定了《重庆市海绵城市规划与设计导则》,通过规划导则确立海绵城市规划编制体系,规划建设标准,指标分解的方法和参数,制定了海绵城市设计方法和常用低影响设施设计要点,与专项规划共同规范和指导主城区海绵城市规划建设管理工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 住建部官员谈应对城市内涝:加强海绵城市建设
    住房城乡建设部城市建设司副司长章林伟日前指出“十三五”期间应对城市内涝的四项工作:要明确排水防涝标准、落实海绵城市建设指导意见、排水设施和蓄滞设施建设以及加强调度。
    2016-12-27 17:15:26
  • 深圳“海绵城市”建设青年领袖论坛举行
    12月4日,2016年深圳市青少年节约用水系列活动之 “海绵城市”建设青年领袖论坛在哈尔滨工业大学(深圳)举行。此次活动的主题是“坚持节水优先,建设海绵城市”,来自深圳大学、南方科技大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院及清华深圳研究生院、北大深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)等七所高校的节水志愿者参加了本次活动。
    2016-12-05 18:34:09
  • 浙江全面推进“海绵城市”建设2030年设区市建成区将达八成以上
    (记者王慧敏)浙江省政府近日出台新政:今后,全省各城市新开工项目要全面落实“海绵城市”建设要求。借鉴“海绵城市”建设理念,经过两年努力,现在该区达到了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的治理效果。
    2016-10-31 11:17:28
新闻评论
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    武侯祠——三国记忆
    武侯祠——三国记忆
    010020010010000000000000011101031120708490