新华网 正文
宁夏枸杞年综合产值达130亿元
2017-03-28 15:40:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川3月28日电(记者赵倩)记者从宁夏回族自治区林业厅了解到,枸杞产业作为宁夏最具特色的战略性主导产业,年综合产值已达130亿元,品牌影响力不断增强,成为全区促农业增效、农民增收的特色产业。

  宁夏地处黄河上游,独特的光热资源孕育出枸杞特有的品质。近年来,宁夏坚持“特色、高效、高质、高端”的现代农业发展思路,从政策、资金、项目、科技等方面大力扶持枸杞产业,枸杞规模化标准种植、集约化经营、新品种选育与推广等水平进一步提升。截至2016年底,全区枸杞种植面积达90万亩,干果总产量9.3万吨,年综合产值130亿元,饮料、籽油、口服液等枸杞精深加工产品有40多种。

  随着品牌效应的凸显,宁夏枸杞产业也加速“外向型”发展。据了解,目前全区取得进出口权的枸杞产业有60余家,枸杞干果及各种精深加工产品远销50多个国家和地区,出口量突破5000吨,占全国的60%以上,且市场份额每年以15%至20%的速度在扩大。

  自治区林业厅副厅长陈建华说,在巩固传统优势的基础上,宁夏提出了“再造枸杞产业发展新优势”的发展思路,明确近期要把控制农药残留作为质量标准体系建设工作重点,远期则要把研究枸杞保健功能作为主要目标,以此推动枸杞育种和精深加工。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 宁夏今年投资千万元在农村建设200个“儿童之家”
    记者日前从宁夏回族自治区民政厅获悉,为加强农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作,今年宁夏将在全区农村社区中建设200个“儿童之家”,自治区对每个“儿童之家”补助资金5万元。
    2017-03-27 15:12:56
  • 宁夏加快引黄灌区平原绿洲生态区建设
    宁夏日前正式启动引黄灌区平原绿洲生态区绿网提升工程,计划到2020年,规划区增加森林面积16万亩,以构建布局合理、功能完善、景观优美的引黄灌区平原绿洲生态系统。
    2017-03-26 15:47:37
  • 宁夏今年将建成606个贫困村综合文化服务中心
    为推动基层公共文化服务体系建设,实施文化扶贫工程,宁夏今年将在中南部9个国家级贫困县(区)建成606个贫困村综合文化服务中心。
    2017-03-22 17:16:14
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100881120710684