新华网 正文
专家:京津冀及周边加快地热发展将有助于大气污染治理
2017-03-28 15:41:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月28日电(记者李江涛)中国工程院院士、国家地热中心指导委员会主任曹耀峰28日表示,京津冀及周边地区加快地热清洁供暖发展将有助于大气污染治理。

  这是曹耀峰当日在中国地质大学(北京)闭幕的“第六届中深层地热资源高效开发与利用国际会议”上表示的。

  曹耀峰在大会发言时说,今年2月,国家发改委、国家能源局及国土资源部联合发布《地热能开发利用“十三五”规划》,这是我国首个地热产业规划,是地热产业发展的里程碑,将对我国地热产业快速、健康发展起到极大的推动作用。

  传统意义上认为,地热资源是一种可再生的清洁能源,储量大、分布广,具有清洁环保、用途广泛、稳定性好、可循环利用等特点,与风能、太阳能等相比,不受季节、气候、昼夜变化等外界因素干扰,是一种现实并具有竞争力的新能源。中国工程院科研人员经过初步研究发现,地热除了传统意义上的优势外,还在加快调整能源结构、强化雾霾治理、积极应对气候变化挑战的大格局中具有非常重要的作用。

  曹耀峰表示,目前关于造成雾霾主要原因的认识越来越清晰,多数观点趋向认为燃煤采暖锅炉和散煤燃烧是造成雾霾的重要诱因。据测算,1吨散煤直燃的污染物排放量是1吨工业燃煤经集中减排后污染物排放量的十几倍。太阳能发电、风电等替代的是燃煤电厂排放的污染物,而地热供暖替代的是供暖锅炉的燃煤和直燃的散煤所产生的污染物。因此,发展地热对于大气污染治理的意义将十分突出。

  谈到京津冀及周边地区加快地热清洁供暖发展时,曹耀峰说,按照地热“十三五”规划,京津冀加上山东、山西、河南等,共可实现地热供暖(制冷)面积7.38亿平方米,占全国地热供暖(制冷)面积的46%,其中京津冀地区实现地热供暖(制冷)面积4.4亿平方米,占全国地热供暖(制冷)面积的27.5%。地热产业在京津冀及周边地区大有发展空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • “十三五”新增地热能供暖11亿平方米
    国家发改委、国土资源部及国家能源局共同编制的《地热能开发利用“十三五”规划》(以下简称《规划》)日前发布。围绕地热能开发利用产业链、标准规范、人才培养和服务等,完善地热能产业体系。
    2017-02-08 07:48:10
  • “十三五”地热能开发 将拉动投资2600亿元
    国家发展和改革委员会日前透露,《地热能开发利用“十三五”规划》已经正式印发。根据规划内容,“十三五”期间地热能开发将拉动总计2600亿元投资。
    2017-02-06 08:59:49
  • 2020年我国地热利用将替代标煤7210万吨
    2015年,我国浅层地热能供暖面积达3.92亿平方米,中深层地热供暖面积达1.02亿平方米,合计4.94亿平方米,全国地热能供暖实现替代标煤1450万吨;同期,地热发电约1.35亿千瓦时,实现替代标煤4.13万吨。
    2016-08-23 01:28:35
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100881120710705