新华网 正文
三江源地区再次发现濒危野生动物金钱豹踪迹
2017-03-28 15:55:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁3月28日电(记者李琳海)记者从青海省林业厅了解到,近日在三江源国家级自然保护区东仲保护分区内开展的生物多样性保护监测工作中,工作人员利用红外线相机监测记录到濒危野生动物金钱豹,这是该省继2015年在玉树杂多县利用红外线设备拍摄到金钱豹带幼崽视频资料后再次发现金钱豹活动踪迹。

  玉树市环境保护和林业局与北京山水自然保护中心科研人员通过前期的初步野外调查,在海拔3500-3600米的通天河沿岸,每1公里布设1台红外线相机,3个月在50平方公里内拍摄到7张(段)金钱豹的照片和视频,根据其体型特征、周身花纹斑块,初步判断调查区域内生存有两只以上的金钱豹个体。

  此外,工作人员利用红外相机监测记录到中华鬣羚、水鹿种群、马麝、白马鸡种群、血雉种群等珍稀野生动物物种,表明这一区域金钱豹食物非常充足,物种食物链呈健康状态。

  青海省林业厅相关负责人表示,近年来,青海省不断加大生态保护力度,大力实施野生动植物保护与自然保护区建设、天然林保护和退耕还林等林业重点生态保护工程,野生动物栖息环境不断改善,省域内各类野生动物种类和种群数量呈现恢复性增长态势。

  “玉树藏族自治州境内发现的濒危野生动物金钱豹活动的画面对深入了解珍稀动物生存环境和习性规律,全面做好金钱豹保护工作奠定了基础。” 北京山水自然保护中心科研人员对记者说。

  玉树藏族自治州地处青藏高原腹地,此间地貌涵盖高山、湖泊、灌丛、草原、林区等,是青藏高原三江源区域中野生动物重要繁殖栖息地之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 中国老挝边境拍摄到罕见濒危动物金钱豹
    正在开展的一项野生动物种群调查项目中,科研人员利用红外感应相机在西双版纳东部中国老挝边境地区拍摄到罕见的国家一级保护野生动物——金钱豹。
    2016-06-26 01:10:09
  • 路遇野生动物 居民争论不休:猫?豹?
    23日早上8点40分,小金县江西路烟草公司附近的居民楼闹麻了,众人围着一只有着豹子的花纹,又有点像猫的动物。
    2017-02-24 08:41:35
  • 吉林珲春首次发现东北豹家族
    吉林省林业厅15日对外公布了东北豹监测最新进展。布设在吉林珲春林区的远红外相机捕捉到成年东北豹带领幼豹活动的影像,这也是该地区首次拍摄到东北豹家族影像。
    2016-12-16 16:34:29
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100881120710848