新华网 正文
澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程开工
2017-03-28 16:15:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明3月28日电(记者丁怡全)澜沧江临沧港至中老缅边境244界碑四级航道建设工程28日开工,三年完工后,临沧港至244界碑418公里航道将可以常年通行500吨级航船。

  澜沧江从244界碑出境后称湄公河。澜沧江-湄公河流经中国青海、西藏、云南三省区和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,是“一江连六国”的黄金水道,是我国与东盟国家文化交流和贸易往来的一条重要的桥梁和纽带。

  本次航道建设工程按四级航道标准建设,设计船型为500吨级机驳船、500吨级集装箱船、600客位双体旅游船和400客位旅游船。项目概算总投资约为22.4亿元。工程主要对澜沧江243界碑至景洪大坝76公里航道、思茅港至大件码头上2公里航道及马台至秀山码头上2公里的27公里航道的重点碍航滩段进行综合整治。

  据介绍,按照中老缅泰四国政府正签订的《澜沧江—湄公河商船通航协定》,澜沧江—湄公河航运于2001年开通,航运量总体呈上升势头,最高年货运量已达40万吨。据测算,到2020年,客、货运量分别达到200万人和400万吨。现行航道条件已不能完全适应航运发展要求。

  据了解,244界碑出境至老挝琅勃拉邦段航道也将由有关方面整治建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100881120711081