新华网 正文
湖南:中心城区3成新楼将以“搭积木”方式建造
2017-03-28 16:28:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月28日电(记者白田田)记者28日在湖南长沙举办的全国装配式建筑工作座谈会获悉,到2020年,湖南省各市州中心城市装配式建筑占新建建筑的比例将达到30%以上,其中长沙市内五区新建商品房项目中装配式建筑面积不低于40%。

  为了装配式建筑的推广应用,湖南省出台了一系列支持政策。目前,长沙市对预制装配率达到30%(含)以上和50%以上的建设项目分别补贴300元/平方米和400元/平方米,政府投资类房建项目几乎全部采用装配式技术建造。

  装配式建筑是指将工厂预制的建筑构件在项目工地上像“搭积木”一样进行组装,区别于传统现场浇筑的方式。这被形容为“造汽车一样造房子”,是住宅产业化的发展方向。

  据了解,湖南是全国装配式建筑发展较快的省份之一,长沙市是国家住宅产业化综合试点城市。湖南省住建厅的数据显示,截至2016年底,全省装配式建筑全产业链骨干企业达到10家,年产能达到2159万平方米。到2020年,湖南将建立产值超过1000亿元的住宅产业集群。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100881120711211