新华网 正文
医学博士吕欣为患者捐髓 用行动呼唤奉献
2017-03-28 17:00:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄3月28日电(记者赵鸿宇)“您是我儿子的救命恩人,是我们全家的救命恩人!……”一位母亲给河北医科大学博士生吕欣写来感谢信。

  记者了解,吕欣于1月6日接到了中华骨髓库河北分库的电话,告知有患者与他的骨髓“配对”成功。吕欣回复,同意为患者捐献骨髓造血干细胞。5天后,住进了医院。

  捐髓前,要注射动员剂,让骨髓造血干细胞能够更快的流入血液中。吕欣经历了这一过程带来的发烧、头痛、腰酸腿疼等必然生理反应。吕欣的妻子表示,她和丈夫都是医学出身,很支持丈夫的做法;虽然对他们的“二孩计划”有轻微影响,但想到病人的痛苦,这不算什么。

  捐赠手术于1月15日开始。最终,从吕欣捐赠的骨髓中成功提取造血干细胞197毫升。

  手术完后,吕欣不想给红十字会添麻烦,当天下午就出院了。

  记者采访了解,吕欣生长在农村,从小立志做一名医务工作者。考入河北医科大学后,他从大一开始参与献血。2011年硕士毕业后在河北医科大学第一医院工作,多次深入基层服务群众。他还建立了微信群,一旦有与自己专业相关的疑难杂症,会第一时间给出初步诊疗方案。

  吕欣表示,现实中急性淋巴细胞白血病的患者不是少数,很多人担心捐献骨髓伤元气、出意外。通过此次捐赠骨髓,他想站出来告诉大家,捐献骨髓安全无害,希望人们在敬畏生命的同时敢于奉献。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 九成白血病患儿家中做过装修? 医生:新房最好放放
    近日,在网上流传着这么一组数据:“90%的白血病患儿家中半年内做过装修”。
    2017-03-27 07:53:22
  • 白血病缘何偏爱儿童 最小发病的孩子只有两个月大
    王女士两岁的儿子小波(化名)住在郑州市第三人民医院血液科病房,这里,近一半患者被确诊为急性白血病。除医保之外,“中国红十字会小天使基金项目”、河南省“点亮生命计划——贫困儿童大病救助”公益项目等,也向白血病患儿伸出援手。
    2017-01-11 09:30:24
  • 捐献孩子脐血救白血病女孩
    近日,笔者从广东省脐血库获悉,为挽救素未谋面的5岁白血病小女孩桃桃,一名爱心妈妈为其捐献孩子的脐血。移植过程非常顺利,桃桃目前状态稳定。截至今年1月31日,广东省脐血库共出库985份脐血,救治人数达796人。
    2017-02-09 08:16:25
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011107271120711411