新华网 正文
贵州六枝:“生态葬”为人减负为城减压
2017-03-28 17:15:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳3月28日电 题:贵州六枝:“生态葬”为人减负为城减压

  新华社记者潘德鑫

  又到一年春草绿,又是一年清明时。3月28日上午,贵州省六盘水市六枝特区城郊的仙鹤山薄雾迷漫,宁静肃穆,梁志忠和其他7户特困家庭在这里用“花坛葬”为已故的亲人送行。

  看着司仪将镌刻着老伴名字的大理石板仔细扣好,梁志忠泪流不止,心里的“石头”终于落地。今年73岁的梁志忠,家住六枝特区矿业路,是一名退休工人。2009年,老伴肺癌去世。没多久,大儿子也因脑瘤手术丧失了劳动能力。

  “退休工资每月2600元,爷俩要生活,孙女要上学,城里的墓地至少要18000元,根本支付不起。”为了治病花光了所有积蓄的老梁再也拿不出钱为老伴购买墓地,骨灰盒一直在家里放着。8年来,这事儿就像一块石头压在老梁心里。

  六枝特区民政局提供的数据显示,该区每年用于给死亡人口购买棺木、墓地、操办丧事的支出约6800万元,占用土地100亩以上。随着时间的推移,城市内可用的墓穴量逐年减少,价格也逐年攀升。治丧安葬,对于老梁这样的困难家庭,是个不小的负担,对城市用地也是不小的挑战。

  今年初,老梁得知城郊的仙鹤山生态陵园将为区里的特困群体集体举行免费的“生态葬”,老梁通过当地民政部门报了名,得以在28日用“花坛葬”的方式送别逝去的亲人。

  “花坛葬”的墓比其他公墓里的常见墓穴要小很多,占地只有0.25平方米,大理石的墓碑和其他7块墓碑合围在一个种有五针松、茶花和红叶石楠的花坛,使用的骨灰盒是可降解的,生态环保。

  仙鹤山生态陵园有限公司董事长池西坪告诉记者,陵园已建成墓穴800余个,投入使用的有200多个,所有墓穴的占地面积都控制在1平方米以内,部分墓穴不到0.5平方米,费用都比城市的普通公墓、农村的私人墓要少。

  六盘水市民政局副局长覃才科说,近年来,当地积极开展生态安葬活动,推广“树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬”等节地葬法,倡导“节俭治丧、文明祭祀”的新风尚,不仅降低了老百姓的丧葬开支,也在一定程度上缓解了城市在治丧方面的用地压力,同时还保护了生态环境。

  “移风易俗并不容易,但可喜的是接受‘节地生态葬’的家庭在逐年增多。”池西坪说,在当地政府和陵园的努力下,不少人开始摒弃传统的“大坟”观念,选择一棵树、一坛花、一面墙为逝者树碑,选择生态环保的新风俗祭奠逝者。

  虽然不是单坟大墓,但老梁对于这样的布置和陵园的环境很满意:“这里有青山绿水,有鸟语花香,这就是最好的‘风水’,她会喜欢这里的。”

  离开陵园前,老梁在“倡导生态殡葬、文明祭扫,树立殡葬新风尚”的横幅上签下了自己的名字,并嘱咐儿子“百年之后,把我也埋在这儿”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011107621120711618